Кронплатц: о курорте

Курорт Кронплатц, относящийся к итальянскому горнолыжному региону Dolomiti Superski, можно охарактеризовать тремя прилагательными: уютный, семейный, современный. Сюда нужно приезжать как минимум на неделю: накататься вдоволь, прогуляться по Брунико, поплескаться в термальном центре в Рисконе и в один из дней добраться до соседней долины Альта Бадии, чтобы «прокрутить» знаменитую Селла Ронду.

kronplatz_plan_de_corones_ski_moutain_copyright_tvb_kronplatz-photo_georg_tappeiner

Кронплатц расположен на севере Италии в провинции Альто Адидже, она же Южный Тироль. К здешним двойным названиям (на итальянском и немецком) нужно привыкать сразу же: они повсюду. Несмотря на то что провинция перешла от Австрии к Италии почти сто лет назад, после Первой мировой войны, некоторые ее жители до сих пор не говорят по-итальянски, и устройство жизни больше напоминает немецкий порядок-орднунг, нежели итальянскую лучезарную дольчевиту.
ski_copyright_tvb_kronplatz-photo_laurin_moser_20100312_3222
Попасть в Кронплатц можно разными способами. Пакетные туры российских туроператоров по традиции включают в себя перелет до Вероны и трансфер. Обычно это самый удобный вариант, но Кронплатц выгодно отличается от многих других горнолыжных курортов тем, что до него можно добраться на поезде – из той же Вероны (230 км) или Инсбрука (105 км), сделав одну пересадку в Fortezza/Franzensfeste.
Собственно, Кронплатц – или Plan de Corones по-итальянски – это гора высотой 2275 м. Она и составляет основу здешней зоны катания, которая в общей сложности насчитывает 116 км. На самом верху горы – плато, посреди которого триумфально возвышается колокол Concordia, установленный в 2003 году в честь 25-летия курорта. Надпись по-латыни на нем гласит: «Бог дает мир людям».
На эти 116 км претендуют обитатели 15 окрестных деревушек, но благодаря современной системе подъемников они не стоят подолгу в очередях, сосуществуют мирно, как и положено. В день подъемники перевозят в среднем 10 тысяч человек. В низкий сезон – меньше; катаются в Кронплатце с декабря по апрель.
Подняться на плато можно с четырех сторон – из Рисконе, из Сан-Виджилио, из Вальдаоры (правда, подъемник не в самой деревушке, а поблизости) и из Перки на новой кабинке Ried с подогреваемыми сидениями. Про Перку вообще разговор отдельный: это второй в истории Италии пример строительства подъемника рядом с железнодорожной станцией. Ried, открытый в 2011 году, стал большим подспорьем местечкам вроде Киенса или Сан-Лоренцо, гостям которых стало значительно удобнее добираться к зоне катания Кронплатца.
panoramic_map_kronplatz-plan_de_corones_copyright_tvb_kronplatz
Собственно, главный козырь в колоде Кронплатца – Брунико – тоже стоит на этой железнодорожной ветке. У россиян он пользуется большим спросом, что неудивительно: это прелестный, немного игрушечный городок с хорошими отелями, кафе, ночным клубом Puka Naka и возвышающимся над ним замком, в котором располагается музей знаменитого альпиниста Райнхарда Месснера.
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.