Ла Туиль: наше путешествие

Невероятно, сколько исторических и археологических ценностей вобрала в себя долина длиной всего лишь восемьдесят километров! Валле д’Аоста издавна была важнейшим транспортным коридором из Италии во Францию через перевал Piccollo St.Bernard и в Швейцарию через Grand St.Bernard. Сейчас их связывает тоннель под Монбланом и под перевалом Grand St.Bernard. Правда, 5000 лет назад всех этих стран еще не было в проекте, а вот люди здесь уже жили. Это доказывают недавние археологические находки в городке Энтро, о котором расскажу позже. Бурно развиваться регион начал с приходом римлян, которые оставили в долине немало памятников архитектуры. Угадайте где больше всего в мире замков? В Валле д’Аосте их насчитали 120!

Ла Туиль – последнее крупное поселение у важнейшей дороги во французскую долину Le Tarentaise. Примерно 15 км подъема на перевал Piccollo St.Bernard на 2188 метров, затем двадцатикилометровый спуск по серпантину и вы во Франции, в Бурж-Сен-Морисе. На перевале сохранился местный Стоунхендж, круг из камней – астрономическая постройка 5000 летней давности. Дорога открыта только летом, в этом году из-за большого количества снега открылась только в конце июня, зимой же на перевал спускаются некоторые горнолыжные трассы. Первую каменную дорогу здесь построили все те же римляне, еще в первом век до нашей эры. В разное время здесь успели отметиться разные известные люди, например Суворов со своим историческим переходом через Альпы, и более древний Ганибалл, который выбрал эту дорогу, потому что только она подходила его боевым слонам. Ла Туилю как минимум 2000 лет, в римские времена он назывался Ariolica.

Мы едем в Ла Туиль из Женевы через Францию и тоннель под Монбланом – самый удобный и быстрый способ сюда добираться (около 150 км, пара часов на машине) Проезд через тоннель платный – 39 евро с машины. Еще ближе автомобильная столица Италии – Турин (120 км), но перелет сюда из Москвы обычно дороже рейсов в Женеву. Чуть дальше – столица итальянской моды Милан, до аэропорта 170 км. Со стороны Курмайора в воскресенье вечером пробка из машин со швейцарскими и французскими номерами – соседи любят провести выходные в Италии, в долине Аосты. Курмайор расположен у подножия высочайшей вершины Альп, Монблана (4807 м), который в Италии называют Монте-Бьянко или «Белая гора». Что бы попасть отсюда в Ла Туиль нужно проехать всего 15 км от тоннеля и у Пре-Сен-Дидье свернуть в боковую долину. В Пре-Сен-Дидье находятся знаменитые натуральные термальные источники, одно из обязательных мест для посещения! Там вас ждет куча различных ванн с разной температурой воды и лечебных процедур.

Поселились в больших апартаментах современного комплекса Planibel, похоже на город в городе – здесь есть гигантская подземная парковка, лифты, переходы из корпуса в корпус, мини-гольф во дворе, бассейн, магазины, бары, игровые автоматы и тд. В двадцати метрах подъемник на гору. Середина августа – это пик летнего сезона в Италии и комплекс переполнен. Центр города устроен по старинке – вдоль реки выстроились аутентичные домишки, которым кому 200, кому 300 лет. Характерная их особенность –крыши, покрытые тесаным камнем вместо черепицы.

Из множества активностей выбираю, естественно, маунтинбайк и треккинг. Так же здесь доступны каньонинг, рафтинг, эдвенчур парк, тюбинг, скалолазание и прочее. Скоростной кресельный подъемник Bosco Express через густой лес быстро вытягивает вас на 700 метров вверх – с 1450 м до почти 2150 м. Отсюда доступны две крутые черные трассы. Первая, Garin – это сильно разбитая пыльная тропа с хорошим уклоном, несколько мест оправдывают черную маркировку, но в целом она вполне по силам широкому кругу байкеров. Из препятствий только контруклоны. Вторая трасса – Le Volpi и она чудесна! Как раз такая, какой и должна быть черная трасса – здесь «не упираешься» и не «воюешь» с ней, а просто катишься в удовольствие, браво! Во многом причина в том, что это естественный склон, препятствий почти нет, тропа извиваясь течет вдоль горы. Руку местные байкеры приложили разве что к строительству многочисленных «полок», подпирающих контруклоны и повороты. Le Volpi довольно длинная, так как уходит сильно в сторону от подъемника. Есть еще красная трасса: сделана вроде бы проще и положе, но из-за тормозных волн не понравилась. Местные гордятся и говорят в Ла Туиле не даунхилл, а естественные трассы.

Если подняться на второй очереди Сhalet Express оказываешься выше зоны леса, немного не доезжая до вершины (2579 м). На пологих полях идеальные трассы для новичков, нехитрые синие, красные тропки, в крутом лесу сворачивают на дорогу или вливаются в черную трассу La Joux. Она для меня оказалась наиболее привлекательной – разбитая на несколько частей с разными названиями, но по сути одна и та же, длинная, с перепадом почти километр. Несмотря на черную маркировку, это скорее эндуро трейл, с небольшими подъемами на пути, элементами триала на камнях и крутой даухильной лесной частью. Уводя вас на несколько километров от подъемника, становится все более «дикой».

Если немного подняться пешком наверх открываются и вовсе фантастические просторы для эндуро, с вершины горы можно ехать буквально на 360 градусов в любую сторону. Собственно за горой проходят две маркированные красные трассы, и они очень хороши, особенно в лесной части. Есть  хорошие трамплины, контруклоны, а ближе к Ла Туилю природный волрайд по скале. Все это с видом на серпантин к перевалу Piccollo St.Bernard, с которого и стартуют трассы. Можно легко подъехать к самой границе между Италией и Францией, а сам дорога привлекает много мото- и автогонщиков, то и дело разносятся звуки настроенного выхлопа. Шоссейники, разумеется, облюбовали столь харизматичную местность, здесь проводятся этапы сразу двух самых знаменитых веломногодневок Giro d’Italia и Tour de France!

При желании можете перебраться на французскую сторону – на курорт La Rosiere. Зимой Ла Туиль и Ла Розьер соединены длиннющим бугелем и кресельным подъемником, но летом, зная масштабы передвижений своим ходом, пробовать на байке пока не стал. Зато попробовал треккинг пешком, нашли островки снега и поиграли в снежки, исследовали развалины на самой вершине горы (любопытно кто обитал на высоте около 2600 м!), и все это под строгим взглядом Монблана, который совсем рядом, напротив, и нависающем над Ла Туилем ледником Rutor с вершиной на 3485 м.

К этому леднику отправились на следующий день, причем я взял с собой велосипед. Согласно карте подход занимает три с половиной часа, но со съемкой и остановками растянулся на семь часов! Пару раз понадобилось набирать по 200-300 метров, преодолевая хребты, зато в конце ждала награда – совершенно необычный каскад водопадов у приюта Deffeyes. Зимой водопад замерзает и является популярным спотом среди ледолазов, там же лыжники ходят ски-тур к леднику. А сейчас гигантская масса воды из довольно бурной реки целиком обрывается в пропасть, которая ступенями по 100-200 метров падает с высоты 2300 м до 1600 м у приюта внизу. К сожалению, спуск обещавший быть захватывающим, несколько разочаровал – вся тропа вдоль водопада оказалась вырубленной каменной лестницей, так и скатился как волк из «Ну погоди!» по экскалатору! Зато, ниже трейл соответствовал всем параметрам, хорошо утоптанная тропа с большими корнями и камнями.

Перед ужином идем на аперитив – местное вино и еда это целая культура и наука! Виноград, выращенный на крутых горных склонах, очень ценится. И пьют здесь исключительно местное вальдостанское, как сейчас, например, – Torrette DOC. Последние три буквы в названии означают «наименование проверенного происхождения», своего рода знак качества, гарантирующий свойства вина и место его происхождения. В Москве такое может стоить и $100, а здесь цены в магазине начинаются с 5 евро за бутылку! Закуски к вину – местный же знаменитый сыр Fontina, ветчина «прошуто де Сен-Марсель», сыровяленая ветчина с добавлением трав и свиная колбаска Lard d’Arnad. В такой компании бутылка на двоих выпивается легко и непринужденно.

Шоколад, семейное кафе и фестиваль

Рядом кафе, которое называется «Шоколад». Его хозяин Роберто знаменит тем, что патентовал шоколадный сыр «Томмета де Ла Туиль». Он же придумал шоколад с граппой в форме альпийского ботинка. Местный специалитет – шоколадный фондю, есть который можно с «шашлыком» из фруктов. Высокое качество, сырье берут из Южной Америки, молоко своих местных коровок, орехи то же свои вальдостанские – грецкий растет здесь просто на улице. В общем, во многом благодаря предприятию Роберто Ла Туиль с некоторых пор и называют теперь «Шоколадный город». Второй год уже здесь проходит фестиваль ChocolaThuile. Участники съезжаются из разных регионов Италии. Все меню из шоколада, например «оленина из белого шоколада», есть даже скульптор, которые делает все из шоколада. Все это можно продегустировать или приобрести, а фестиваль посетили 12000 человек.

Немудрено, в общем, что из такого настоящего, спортивного и вкусного места приезжаешь обновленным и отдохнувшим. А наше путешествие продолжается, и следующая остановка – в столице региона, городе Аоста и горным курортом Пила прямо над городом!

Всю дополнительную информацию о Валле д’Аосте можно на русском языке получить на www.valle-aosta.ru. Информация о размещении в Ла Туиле на русском языке – на сайте курорта www.lathuile.it. Информация о ски-пассах – на сайте канатных дорог Ла Туиля Funivie Piccolo San Bernardo, о байк-парке – на одной из страниц все того же сайта канаток Ла Туиля.

************

Текст: Иван Mad Малахов (Actioncams.ru, Dakine, Osiris, Columbia, Mtbshop.ru и Kona)

 

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.