Внетрассовое катание в Ла Плани

Внетрассовое катание в Ла Плани имеет репутацию одного из лучших в Европе и небезосновательно. Огромная зона катания, охватывающая несколько вершин, открывает много возможностей для разнообразного катания вне трасс как для начинающих фрирайдеров, так и для про-райдеров. Большой плюс в том, что склоны здесь раскатывают намного медленнее, чем в соседнем Лез Арке, не говоря уже о Шамони и Вербье. В условиях плохой видимости, например, во время сильного снегопада, когда высокогорные трассы недоступны, Ла Плань предоставляет массу возможностей для катания по лесу.

icegrotte-36

Le Biolley

Лес между отмеченными на карте черными трассами Morbleu и Les Qoqs не очень большой по перепаду, но с хорошим уклоном на всем протяжении и не частый. Доступен с подъемника Becoin, что идет от Plagne Centre. Никаких выполаживаний и выкат на трассу, ведущую к подъемнику Coqs.

Dos Rond и L’Arpette

С этих вершин отличные длинные спуски по чистому лесу к деревням Les Coches и Montechavin, а так же к бобслейной трассе, ниже Plagne 1800. Сравнительно безопасно можно спускаться до трассы для беговых лыж, отмеченной на карте трасс. Ниже этой линии в лесу начинают встречаться скалы, спуск возможен только с гидом. По лыжной трассе, за 10-15 минут, в зависимости от того места, где вы спустились, можно выйти к подъемникам на стороне Les Coches и продолжить спуск или подняться вверх и повторить. Лыжная трасса всегда в отличном состоянии, сноубордеры могут не волноваться о пологом выходе.

icegrotte-15

В хорошую ясную погоду после снегопадов Ла Плань превращается в рай для фрирайдеров. Во-первых, стоит обратить внимание на трассы, отмеченные на карте как Natur. Их не готовят ратраки, но в остальном это официальные трассы, маркированные и открытые лавинной службой. Идеально для делающих первые шаги во фрирайде.

Цирк Le Biolley, в который можно попасть с подъемника Becoin и короткого бугельного Cretes отлично подходит для середнячков и желающих размяться перед более напряженными спусками. Неоспоримое преимущество — хороший уклон, легкий доступ и выкат обратно к подъемнику.

Спуски с Verdons и Le Grande Rochette в сторону зоны катания Champagny. Весь цирк Verdons по сути интереснейшее место для фрирайда с фантастическим рельефом. Простейший спуск параллельно красной трассе Mont de la Guerre к самой деревне Champagny. Другие варианты прямо под подъемником Verdons Sud и на другой стороне долины. Единственное «но» — это южная экспозиция склонов, которые в случае продолжительной теплой погоды теряют много снега. Так же повышен риск схода лавин во второй половине дня.

icegrotte-5

 

Roche De Mio

Если подниматься на одноименной канатке из Plagne Bellcote/Belle Plagne, то вы заметите, что подъемник переваливает через еще одну гору, никак не отмеченную на карте. Вершина горы называется Pointe du Tougne и с нее идут прекрасные внетрассовые маршруты обратно к подъемнику. С верхней станции подъемника двигайтесь по синей трассе Tunnel, а затем увидите траверс, который выходит на левое плечо  Pointe du Tougne (если смотреть с канатки). Достаточно простой спуск, но с хорошим перепадом и прекрасным качеством снега, так как склон северный.

Для продвинутых фрирайдеров есть более сложный и интересный вариант. С вершины du Tougne идет узкий и крутой кулуар, в который можно попасть с красной трассы Sources немного пройдя пешком (10-15 минут). Сам кулуар, несмотря на крутизну, вполне проходим, зато потом вы попадаете в самое начало огромного поля, которое просматривается с подъемника. Перепад порядка 600 м, но довольно быстрый доступ, а главное – выкат обратно к подъемнику, дает возможность накатать за день много вертикальных метров.

icegrotte-20

Bellecote

Не очень известная в мире фрирайдеров гора Bellecote (3417 м) тем не менее может дать фору по части внетрассового катания многим более именитым оппонентам. Видимые с подъемника, южные склоны можно раскатывать между маркированными трассами. Тут, кстати, есть два маркированных черных спуска Natur для не очень уверенно чувствующих себя вне трасс.

Но самые знаменитые маршруты для фрирайда находятся на северной, обратной стороне Bellecote. К началу самого доступного – Petit Face Nord можно попасть с креселки Traversee. Следующий по сложности – Couloir Canadian, чтобы попасть на него нужно карабкаться вверх примерно 30 минут. Кстати, рассмотреть северную стену Bellecote и понять весь масштаб этой горы можно со стороны соседнего курорта Лез Арка, воспользовавшись вагоном Vanoise Express и поднявшись на ближайшей креселке.

icegrotte-25

NB

Катание вне трасс сопряжено с повышенным риском. Вы оказываетесь в опасной среде, с неизвестным рельефом и на свой страх и риск. Уровень подготовки лыжника или сноубордиста должен быть высоким. Так же надо иметь при себе минимальное противолавинное снаряжение (щуп, лопата, бипер) и уметь им пользоваться.

Есть и помощники. Современные лыжи для фрирайда дают возможность почувствовать весь кайф от катания по глубокому снегу, не будучи профессионалом. Достаточно владеть техникой карвинга и быть в хорошей физической форме. Команда Proalps с большим удовольствием катает и тестирует этой зимой  лыжи Salomon — Rocker2 и Q-Lab, горнолыжную одежду Salomon и первую коллекцию all mountain одежды от Atomic, которая появится в продаже осенью 2014 года.

1518898_10152787492468797_1759381251_o

Главный ваш союзник, впрочем, это гид. Никогда не катайтесь в незнакомой местности без сертифицированного гида. В Ла Плани и во всей Франции гидами по внетрассовым маршрутам выступают инструкторы лыжных школ. Исключением является катание по ледникам, где вам понадобится настоящий горный гид.