Внетрассовое катание в Лез Арке

Горнолыжный Лез Арк охватыват довольно большую территорию, с несколькими вершинами и возможностей для катания вне трасс здесь предостаточно. Зона катания Лез Арк подходит фрирайдерам всех уровней мастерства, но прежде всего здесь, пожалуй, отличный рельеф и условия для начинающих и лыжников среднего уровня. Под начинающими мы имеем в виду не отдыхающих или первую неделю вставших на лыжи, а уже подготовленных лыжников, уверенно спускающихся по красным трассам и в целом владеющих горными лыжами. Конечно, невозможно описать каждый внетрассовый маршрут в зоне катания, где только маркированных и подготовленных трасс под две сотни! В Лез Арке много фрирайда, попробуем рассказать о нескольких понравившихся нам самим маршрутах.

DEPART~1

Peisey-Vallandry

В условиях плохой видимости, когда наверху делать нечего, а снег все идет и идет, тут можно отлично покататься по лесу. Лес не густой, с хорошим уклоном, без скал и прочих неожиданностей, а главное — зона очень большая, можно не вылезать оттуда днями. По самой правой стороне, если смотреть вверх, на Aiguille Rousse, за подъемником Combe, можно съехать до деревушки Pont-Baudin и вернуться оттуда на автобусе до Пэйзе. Также неплохой лес есть в районе Арк 1600.

IMG_5996

L’Aprette

В солнечный день после снегопадов одно из самых интересных мест для фрирайда это спуски с L’Aprette в сторону Арк 1950.  Со стороны Арк 1800 туда поднимает креселка с одноименным названием, а со стороны Арк 1950 подъемник Bois De L’Ours. Подъемники завозят на край горной гряды, разделяющей курортные поселки. Прямо под подъемником в сторону Арк 1950 идет черная трасса Natur под названием Ours. Справа и слева от нее  интереснейший рельеф и масса возможностей для сравнительно безопасных спусков. Дело в том, что снизу, вдоль всей гряды, проходит синяя трасса, соответственно всю гряду обслуживает противолавинная службы, чтобы избежать схода на головы лыжников. Где бы вы не спускались, вы попадаете на эту трассу и выкатываетесь обратно к подъемнику.

0101-SMA

Col De La Chal

Подъемник Arcabulle из Арк 1950/2000 и TransArc из Арк 1800 поднимает на вершину Col De La Chal, где находится одна из подходящих зон для начинающих фрирайдеров. Между подготовленными трассами, обратно к нижней станции подъемника Arcabulle, можно проехать десятками разных маршрутов, по покатым и не крутым склонам большого снежного цирка.

IMG_6015

Aiguille Rouge

Это эпическую вершину можно условно разбить на две части. Если посмотреть на карту, то сразу бросаются в глаза несколько черных спусков Natur, которые ведут примерно с середины горы, с верхней станции подъемника Varet. После снегопадов можно спускаться по ним и справа и слева от них по большим полям с хорошим уклоном. Уровень катания от среднего до экспертного.

IMG_5940

Верхняя часть Aiguille Rouge, от вершины до подъемника Varet, проходима прямо под гондолой, но только для экспертов — узкие и крутые кулуары здесь зачастую выводят совсем не туда, куда вы ожидаете. Наличие гида обязательно.
Сразу после снегопадов у гондолы на вершину скапливается большая очередь, где можно легко простоять час-полтора. Подъемник Varet справляется со своей задачей гораздо лучше, поэтому  вместо того, чтобы толкаться и нервничать в очереди наверх, можно отлично покататься в нижней части горы.

IMG_5975

Гид нужен и на одном из многих маршрутов по обратной стороне горы, так как там находится национальный заповедник, въезд в который без сопровождения запрещен. Сам же спуск в Villaroger c перепадом в 2000 м не экстремальный, с большими полями, где можно разгоняться на полную, запомнится вам надолго.

NB

Катание вне трасс сопряжено с повышенным риском. Вы оказываетесь в опасной среде, с неизвестным рельефом и на свой страх и риск. Уровень подготовки лыжника или сноубордиста должен быть высоким. Так же надо иметь при себе минимальное противолавинное снаряжение (щуп, лопата, бипер) и уметь им пользоваться. Соответствующая технологичная одежда, шлем и защита. Рюкзак с системой ABS или похожей – недешевое, но весьма ценное и полезное приобретение для райдеров, часто катающихся по целине.

Обратите внимание и на соответствующие модели лыж для фрирайда. Прогресс не стоит на месте, каждый год производители совершенствуют технологии и снаряжение.  Современные лыжи для фрирайда дают возможность почувствовать весь кайф от катания по глубокому снегу, не будучи профессионалом. Достаточно владеть техникой карвинга и быть в хорошей физической форме. Команда Proalps с большим удовольствием катает и тестирует этой зимой  лыжи Salomon — Rocker2 и Q-Lab, горнолыжную одежду Salomon и первую коллекцию all mountain одежды от Atomic, которая появится в продаже осенью 2014 года.

1518898_10152787492468797_1759381251_o

Главный ваш союзник, впрочем, это гид. Никогда не катайтесь в незнакомой местности без сертифицированного гида. В Лез Арке и во всей Франции гидами по внетрассовым маршрутам выступают инструкторы лыжных школ. Исключением является катание по ледникам, где вам понадобится настоящий горный гид.