Пейзанский дух: между Ла Планью и Лез Арками

Третьим китом, на котором стоит зона Paradiski, – является курорт Пейзе-Валландри (Peisey Vallandry), расположенный между Ла Планью и Лез Арком. Когда десять лет назад здесь был запущен легендарный подъемник Vanoise Express, двухэтажный вагон, перевозящий одновременно двести человек из Ла Плани в Пейзе-Валландри, Paradiski cмог объединить все 425 км трасс, доступных по единому ски-пассу.

4868_RM_SarahGinet

Мы жили в Arc 1800 и каждый день наведывались в Пейзе-Валландри на лыжах и сноубордах (очень уж живописная и приятная там зона катания), но саму деревню, вернее, даже пять местных деревушек, с трасс не видели, поэтому решили отправиться на экскурсию в Пейзе на целый день.

PARADISKI-2009

Сказано — сделано. Докладываем – Пейзе отличается от других курортов Paradiski в первую очередь тем, что это не построенные специально в туристических целях поселения, а настоящие старые альпийские деревни, которые около ста лет назад начали активно посещать альпинисты. Помимо двух высокогорных станций План Пейзе и Валландри, вы найдете тут пять деревушек: Пейзе, Ландри, Ле Виларет, Нанкруа и Мулин.

4774_station_SarahGinet

Как и пару сотен лет назад, жизнь здесь течет спокойным и размеренным чередом: мычат коровы, детишки гуськом плетутся в школу, сыровары колдуют над огромными кругляшами сыра Бофор, а в маленьких часовенках звонят к воскресной службе. Пейзе отлично подходит для семейного отдыха еще и потому, что только здесь сдаются в аренду сто пятьдесят домов и шале с историей, в некоторых из которых можно даже жить, как некоторые любят, бок о бок с хозяевами. Помимо шале тут построено пара отелей, включая Club Med, и три резиденции со спа и банным комплексом, в том числе симпатичной сети CGH, в чьих четырехзвездочных апартаментах мы жили в Ла Плани.

IMG_5730

Помимо горнолыжных возможностей, Пейзе славится лучшей в регионе зоной для беговых лыж. На сорока трех километрах живописных трасс для беговых лыж и биатлона никогда не бывает аншлага, несмотря на многочисленных французских школьников, которых сюда привозят из крупных городов на каникулы. Вдоль трасс проложены изолированные пешие маршруты, так что некатающиеся смогут с комфортом гулять и медитировать с видом на Монблан и Белькот. Кроме того, тут можно освоить ледолазание на замерзсших водопадах и покататься на санях в собачьей упряжке.

День нашей экскурсии выдался солнечным, ночью подсыпало сантиметров десять снега, поэтому мы взяли в прокат снегоступы и, по совету офиса по туризму, навострили свои новые спортивные снаряды на двухчасовой поход к барочной церквушке Vernette Chapel, забравшейся на высоту 1816 метров. Еще в XVII веке здесь обнаружили источник горной воды, которая чудесным образом исцеляла проказу и прочие кожные недуги, поэтому  в 1703 году местный житель Жан Бодэн решил построить у святого источника часовню. Работы начали в 1723 году, а главный алтарь доверили художнику Жозефу Мари Мартэль.

IMG_6124

Помимо богатого внутреннего убранства впечатляют и окрестные пейзажи – в хорошую погоду тут, как на ладони, видны вершины Альет и Бэлькот. Дорога до церкви крайне живописная и умиротворяющая, если не считать вылетающих неожиданно из кустов лыжников, забравшихся сюда невесть откуда в поисках внетрассовых маршрутов. В целом сложность этой приятной пешей тропы ниже среднего, вполне посильная для детей и бабушек.

Попив целебной воды и налюбовавшись захватывающими дух пейзажами, мы отправились вниз, на обед, после которого у нас была намечена поездка на ферму и сыродельню. Бесплатные посещения трех разных ферм с дегустацией вина и местных сыров вроде тома и бофора три раза в неделю организует офис по туризму. Летом на одной из таких ферм можно провести даже сутки – помочь фермеру с коровами и посмотреть во всех деталях этапы производства сыра. «До поездки сюда некоторые городские дети всерьез думают, что молоко производят на заводе и коровы здесь вообще не при чем», — смеется фермер Патрик, готовый, кажется, по именам назвать нам всех своих двести буренок уникальной местной породы таррин абонданс. Потомственный сыродел, Патрик вместе со своим 72-летним отцом производит в день порядка 300 кг отменного сыра бофор, на 1 кг которого уходит 10 л молока. Примерно четверть этого сыра продают в окрестных магазинах, остальное уезжает в большие города вроде Парижа, Анси и Альбервилля.

Кажется, научно-технический прогресс произвел революцию в фермерском деле – с двумя сотнями коров играючи управляются два человека, поэтому Патрик никуда не спешит и два часа кряду с упоением рассказывает нам все интригующие детали фермерского дела. Попав сюда, будьте готовы отведать все виды сыров – раклетт, том, бофор. Твердую точку в конце нашего чудесного дня в Пейзе помогла поставить рюмка забористой настойки женепи, собственноручно сделанной отцом Патрика. Сорок горных трав провели в бутылке долгих сорок дней, отдав все ароматы летних альпийских лугов, а также весь насытив этот альпийский напиток неповторимым крестьянским духом, на котором сотни лет держится регион Пейзе Валландри.