Сад ирисов в замке Вюйерена

Первое утро нашей поездки мы провели как настоящие швейцарские аристократы – нюхая ирисы в саду Château de Vullierens. Этот сад открыт для публики всего шесть недель в году – пока они цветут. Последний день работы в этом году – 22 июня.

DSC00002

Château de Vullierens (замок Вюйерен) с момента основания принадлежит одной и той же семье. Когда-то это был настоящий средневековый замок XIII века. Однако в эпоху Просвещения средневековые стандарты комфорта окончательно вышли из моды, и тогдашний хозяин поместья Габриэль Анри де Местраль замок снес, а на его месте в 1708 году построил большой особняк. С тех пор здание кардинально не менялось ни снаружи, ни внутри – это требование государства. От прежнего замка осталось только две башни, которые можно увидеть во время прогулки по саду.

Территория поместья очень большая – 100 гектар. Семь гектар засажено виноградом, из которого делают красное и белое вино под маркой Château de Vullierens. Еще часть земли сдается в аренду фермерам. Нынешний владелец – 71-летний Робер Бове – в отличие от предков сельским хозяйством не занимается. А ферма, построенная при замке в XVI веке, реконструирована и служит залом для банкетов и конференций. Зовется Portes des Iris.

DSC00046

Бове проводит в замке только часть года – остальное время живет в Америке, откуда была родом его мать. Она-то и стала разводить ирисы и с такой любовью подошла к делу, что 60 лет назад сад начали показывать публике. На данный момент замок Вюйерена может похвастаться самой большой и современной коллекцией ирисов в Европе. Каждый год садовники покупают в Америке новые виды. В общей сложности их уже больше 400.

Пурпурные, оранжевые, черные – кто бы мог подумать, что цветовая гамма ирисов настолько разнообразна! Разве что красные селекционерам пока не удалось вывести. Зато, оказывается, бывают ирисы, которые цветут два раза в год. Называются они ремонтантными. Если гости хотят какой-нибудь сорт посадить у себя в саду – нет проблем. Нужно только оставить заявку с номером куста, и луковицу пришлют почтой.

DSC00032

Кроме сада ирисов, здесь есть еще несколько садов. Например, «секретный сад» – его в этом году разбил английский дизайнер рядом с бывшей голубятней. Есть розовый сад, посаженный в память о Дориан – жене Робера. И есть сад скульптур, где собраны работы шести современных скульпторов. Черные деревянные фигуры, подстерегающие гостя в самых неожиданных местах, сделаны Кристианом Лапи. Но самый главный местный сюрприз – Bing Bang, придуманный и воплощенный Этьеном Кранбюлем (Etienne Krähenbühl).

Выглядит он как подвешенный к раме сноп из металлических трубочек. Стоит разрезать веревку, которой они связаны, и суть названия сразу буквально бросится в уши. Примерно полчаса трубочки будут ритмично сталкиваться и разлетаться, сотрясая окрестности оглушительным звоном, напоминающим колокольный. Запускают Bing Bang только по особым случаям, потому что снова связать сноп удается только усилиями нескольких человек.

DSC00099

Но! Если вам интересно, как это работает, в галерее висит уменьшенная копия. Для максимального эффекта лучше всего лечь на пол прямо под ней: если не закрывать глаза, получается идеальная медитация. Маленький Bing Bang продается за 45 тысяч франков. Большой, кстати, тоже можно купить – им уже интересовался один японец.

Сад открыт каждый день с 9:00 до 18:00.

Вход – 15 франков.

Также работают кафе, бутик и галерея.

www.jardindesiris.ch