Мамы, дети и Монте Бьянко: бег без препятствий

Кто бы мне сказал неделю назад, что я могу с легкостью пробежать на беговых лыжах 10 км, не поверила бы. А ведь горы, похоже, и правда пробуждают скрытые ресурсы и запускают второе дыхание — как-то незаметно делают тебя сильнее, делятся своей безмолвной энергией.

А было все так. В Курмайор внезапно нагрянула весна. Солнце как повесили на небо две недели назад, так и не снимают – днем оно прогревает воздух аж до 22 градусов! Это, конечно, несказанно радует всех тех, кто внизу, но огорчает тех, кто приехал на курорт ради катания. Наверху снег, конечно, есть, но далеко не первой свежести. Так как официально катальный сезон в Курмайоре длится до конца апреля, то мы не теряем надежды на свежий циклон, который может придти на смену ветра из Африки. В общем, кататься целыми днями пока не хочется, так что мы решили разведать еще какие-то спортивные возможности Курмайора помимо горнолыжных спусков.

За беговыми лыжами мы отправились в соседнюю долину – Валь Фере, которая вместе с долиной Валь Вени раскинулась у горного массива Монблан. Добираться туда не сложно, в будние дни доехать можно прямо до лыжни, а в выходные и праздники машину придется оставить на въезде в Ла Палюд. Отсюда в лыжный центр, в деревню Планпансье, расположенную на высоте 1580 метров (проезд в обе стороны обойдется в 3 евро), идет автобус.

Из Планпансье трассы расходятся в поселки Лавашей и Арп Нуваз, куда, правда, добираются только самые тренированные спортсмены. В Планпансье есть несколько прокатов оборудования, лыжная школа, раздевалки и душевые, а также несколько разных выходов на трассы общей протяженностью 20 км. Мы взяли лыжи и ботинки (10 евро за весь комплект на весь день) и вышли на старт (входной билет на трассу стоит еще 6 евро). Погода была прекрасная, день выходной, так что лыжников на трассе было довольно много. Помимо фантастических видов на горы с обеих сторон и реку, бегущую, словно наперегонки с вами, параллельно с лыжней, у трассы было еще несколько достоинств.

Во-первых, лыжни две, что позволяет ехать вдвоем и удобно обгонять идущих впереди.

Во-вторых, сама лыжня была идеально отформована специальной машинкой и благодаря высоте, на которой находится Планпансье, качество снега было отличным для беговых лыж – попросту говоря, твердая лыжня прекрасно скользила.

Кроме того, каждый километр отмечался специальным знаком, а сама трасса была кольцевая с массой развилок, на которых можно было уйти на красные и черные участки, тем самым удлинив или срезав маршрут в зависимости от настроения и самочувствия. Еще один приятный момент – самыми сложными оказались первые пять километров с длинными отрезками в горку. Вторая же пятерка была сплошным праздником – с длинными скоростными спусками, на которых главной задачей было не вылететь из накатанной лыжни на скорости, которая с некоторых срывала шапки и очки. То есть рельеф очень грамотный – пока вы еще бодры и полны сил, извольте потрудиться. А когда силы уже начинают вас покидать, включается «прогулочный» режим спуска. На всем протяжении трассы попадаются ресторанчики с террасами, заставленными шезлонгами. Здесь можно в любой момент отдохнуть, наслаждаясь пейзажем. Есть на пути и отели, которые, правда, работают только летом, так что фанатам беговых лыж придется искать проживание в Планпансье, а не в глуши посреди долины.

Параллельно с лыжней в Валь Ферре проложен прогулочный маршрут, по которому очень удобно гулять с коляской или собакой, если вы приехали не кататься, а просто погулять или поддержать бегущего лыжника. Для детей здесь есть небольшой санный спуск – аренда санок обойдется в 5 евро на весь день.

Мы одолели «десяточку» незаметно, всего-то за час с небольшим, так что теперь планируем делать это регулярно – и тренировка хорошая, и вид отличный. Лыжня, окруженная со всех сторон горами, — редкой красоты место для медитации и расслабления. Как бы странно это ни звучало, после 10 км активного бега на лыжах, мы чувствовали себя именно так – расслабленно и умиротворенно.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.