Мамы, дети и Монте Бьянко: водные процедуры в Пре-Сан-Дидье

В Лейкербаде мы вели активный санаторно-курортный образ жизни, регулярно наведываясь в тамошние термальные источники. Перебравшись в Курмайор, мы и здесь решили продолжать в том же духе. Надо сказать, что в регионе Валле д’Аоста от древних римлян сохранился всего один термальный комплекс в деревушке Пре-Сан-Дидье в 10 минутах езды от Курмайора. К сожалению, с детьми до 14 лет сюда не пускают, так что пришлось нам оставить наших юных купальщиков дома.

Вода здесь не охлаждается, так как из недр земли источник Верней вот уже 1000 лет фонтанирует с комфортной для тела температурой 37 градусов. Богатая оксидом железа и карбонатом кальция, вода считается исключительно полезной для мышц и костей. Кроме того, она смягчает кожу, улучшает кровообращение, благоприятно воздействует на нервную систему и, как уверяют местные, способна расслабить даже самого уставшего жителя мегаполиса.

История терм Пре-Сан-Дидье началась давно, еще в 8 веке, когда римляне прознали про целебные свойства бьющей из-под земли воды. В дальнейшем курорт облюбовали члены королевской семьи Италии. Сегодня о старых временах напоминает интерьер ванн – архитектурный проект и внутренняя отделка больше напоминают музей античной истории, чем обычный бассейн. Потрескавшиеся стены из серого камня, потускневшие деревянные полы и скудное освещение – все призвано напомнить посетителю, что здесь вам не просто рядовой водный комплекс, а настоящий храм здоровья, пропитанный альпийским культурным наследием. Цели своей итальянцы достигли – попадая внутрь, действительно проникаешься особой атмосферой и хочется начать шептать, будто бы ты в музее.

Бассейнов здесь гораздо меньше, чем в Лейкербаде. Всего три небольших ванны на улице и несколько купален внутри. Всюду бьют гидромассажные струи, которые можно ловить, удобно устроившись на каменной скамье или на подводном шезлонге.

Учитывая дефицит термальных вод на местности, даже в будний день здесь бывает довольно много народу, так что я, испорченная лейкербадскими просторами, чувствовала себя не очень комфортно в тесноте, то и дело задевая кого-то ногой или рукой в воде. К тому же, сами бассейны находятся на расстоянии друг от друга, так что приходится бегать по морозу голышом, что наверняка исключительно полезно для закаливания, но я никак не успевала согреться и начать получать удовольствие. В общем, я решила проведать сауны.

Два отдельно стоящих домика на улице с четырьмя парными, нагретыми до разных температур, почему-то не пользовались особой популярностью и были почти безлюдны. Это странно, потому что сауны явно делались с душой и с большой любовью к прекрасному. Стены оформлены альпийской атрибутикой навроде старых лыж и медных жбанов, в воздухе витают ароматы мяты и шалфея, из динамиков льется гипнотизирующий шум прибоя, а из огромных панорамных окон открывается волшебный вид на Монблан.

На входе висела табличка с рекомендованным временем – 10 минут, однако уходить отсюда не хотелось. Я с трудом заставила себя перебраться в соседнюю парную, потолок которой был сплошь завешан букетами высушенных роз. Здесь деревянные полати были сделаны в виде шезлонгов, так что и вовсе хотелось остаться тут заночевать. На рецепции сказали, что несколько раз в день в сауну приходит специалист по банному делу, который устраивает бесплатные мастер-классы по расслаблению и правильному банному ритуалу.

После я направилась внутрь комплекса, где обнаружилось какое-то несметное количество комнат для релаксации. С панорамным видом на горы и без, теплый тепидариум, в котором в римских термах согревались перед принятием ванн, комната с розовым расслабляющим освещением, зона с висящими плетеными креслами в форме гнезд, — в общем, спать и валяться можно целый день, переходя из одной комнаты в другую. Многие, видимо, так и делают. Учитывая, что диваны здесь все рассчитаны на двоих, из-под пледов то тут, то там торчали хитросплетения из четырех босых ног.

Дальше обнаружился просторный буфет с закусками и напитками. Толпа людей в белых халатах вызывала ассоциацию с каким-то тайным обществом, пришедшим на сходку. Отсюда отдыхающие расползались на следующий этаж – в зону спа, где можно продолжить свое расслабление приятным массажем или процедурой для лица.

За 42 евро в будни и за 49 евро в выходные вы получаете разовый билет с неограниченным по времени посещением. В цену входит халат, тапочки, полотенце, а также шампунь и гель для душа местной фитокосметики Dott.Nicolas. Это удобно, так как спуститься в термы можно прямо с подъемника, прихватив с собой лишь купальник. Также в цену входит посещение буфета с фруктами, йогуртами, выпечкой, кофе и травяными чаями.

В выходные комплекс работает до 23.00, так что многие стремятся попасть сюда ближе к вечеру, чтобы не только принимать ванны, но и любоваться бесконечным альпийским звездным небом.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.