5 маршрутов для National Geographic Traveler: восхождение на Гран Парадизо, Италия

Территория национального парка Гран Парадизо в итальянской долине Аоста когда-то была охотничьими угодьями первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II. Едва ли увлеченный альпинист, он скорее ценил красоту пейзажа вокруг единственного полностью расположенного в Италии четырехтысячника Гран Парадизо (4061 м). Уединенные прогулки в окрестностях одного из четырех главных гигантов Валле д’Аосты (Монблан, Монте-Роза, Червино) любил папа римский Бенедикт XVI, часто проводивший здесь свой отпуск. Другой же понтифик, его предшественник папа римский Пий XI, и вовсе поднялся в 1887 году на вершину Гран Парадизо, положив начало в самом широком смысле паломничества к статуе установленной здесь впоследствии Девы Марии.

paradiso-8

Гран Парадизо считается идеальной горой для высокогорной акклиматизации и неплохой подготовкой к восхождению, например, на соседний Монблан. Оба классических маршрута на вершину не очень сложны технически и вполне по силам человеку в хорошей физической форме. Гиды так и вовсе называют этот двухдневный поход не иначе как высокогорной экскурсией.

paradiso-3

Начинается она с крутого подъема из долины Вальсаваранш (1871 м) до одного из горных приютов – Rifugio Federico Chabo (2750 м) или исторического Rifugio Vittorio Emanuele II (2735 м), открытого в 1884 году. Подход (так называется у альпинистов подъем к базовому лагерю) занимает 2-4 часа. Ужин, брифинг с гидом, отдых и отбой в десять – все как в пионерлагере, включая спартанские условия и двух-трехярусные кровати. Подъем в три утра, выход на вершину в четыре. Первый час хода – почти в полной темноте по каменистой тропе к снежной кромке ледника. Короткая передышка, кошки, обвязка, веревка и еще 3-4 часа зигзагов по леднику до вершины… И да, вполне возможно, что еще час в очереди к Деве Марии, но женщина прекрасна и того безусловно стоит. Как и вся эта затея.

⇒ Материал впервые был опубликован в National Geographic Traveler #3 (45) 2014

 

 

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.