5 маршрутов для National Geographic Traveler: восхождение на Вильдшпитце, Австрия

В Австрии в отличии от ее высокорослых соседей (Италии, Франции и Швейцарии) не так много заметных и знаменитых вершин, поэтому те немногие из них, которым выпало вытянуться на 3500+ м пользуются неизменной популярностью даже среди самих австрийцев. Так, например, на Вильдшпитц (3770 м) – самый высокий пик Тироля, гид из Питцталя Хельмут Эйтер впервые поднялся когда ему было 7 лет, а автора еще не было и в проекте. В этом году Хели празднует полувековой юбилей своего первого восхождения. Сколько раз он побывал с тех пор на Вильдшпитце уже не помнит, говорит 500-700.

pitztal-9

С появлением 30 лет назад канатных дорог и горнолыжного курорта на питцтальском леднике работы у Хели существенно прибавилось – трек и восхождение на главную вершину Тироля стали немного короче и еще популярнее. Сегодня до отправной точки на отметке 2840 м по-прежнему можно подняться за пару часов пешком из долины (1740 м) или же за 10 минут на небольшом поезде Glacier Express, карабкающемся наверх по тоннелю в толще горного массива. Отсюда по леднику Mittelbergferner начинается подъем к перевалу Mittelbergjoch (3166 м) и спуск на огромное плато ледника Taschachferner, сползающего с Вильдшпитце. Часовой траверс между бирюзовыми сераками и трещинами и вы у ее подножия.

pitztal-6

Отсюда вверх на западное плечо Вильдшпитце уходит довольно крутой и протяженный склон, перед подъемом на который самое оно передохнуть и подкрепиться. Место кстати называется “Frühstücksplatzel” – что-то вроде «остановка на завтрак». Дальше только вверх. Последние 250-270 метров с плеча до вершины вы почти наверняка будете видеть перед глазами только снежную стену, по которой карабкаетесь, и ботинки впереди идущего – уклон здесь достигает 45-50 градусов. Весь путь от станции Glacier Express до трехметрового стального креста, венчающего Вильдшпитце, занимает около 4 часов. От вас потребуется хорошая физическая подготовка и выносливость. О кошках и обвязке позаботиться гид. Лучше захватите запасную батарейку для фотоаппарата, чтобы не остаться без памятного снимка на вершине – на холоде они выдыхаются гораздо быстрее.

  • Маршрут: Мандарфен (Питцталь) – Вильдшпитце — Мандарфен
  • Сложность: средняя
  • Продолжительность: 1 день
  • Гиды: Alpincenter Hochzeiger Pitztal
  • Стоимость: 357 евро

⇒ Материал впервые был опубликован в National Geographic Traveler #3 (45) 2014

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.