5 маршрутов для National Geographic Traveler: треккинг в Церматте, Швейцария

В канун 150-летнего юбилея первого восхождения на Маттерхорн, который швейцарцы отмечают в следующем году, впору и замахнуться на громадину. Однако, подойдя к ней поближе, стоя у скального ребра этой пирамиды и глядя на уходящую вверх километровую стену большинству становится понятно, что сначала надо запастись здоровьем. Оценить собственные силы и колоссальный масштаб самой знаменитой вершины Швейцарии можно просто сходив 4-5 часовой трек из Церматта до Hornli Hutte (1618-3260 м) — приюта у самого подножия Маттерхорна, откуда и начинается реальное восхождение.

Сам приют, правда, этим летом закрыт на реконструкцию и для тех, кому принципиален ночлег, а кроме физкультуры важны эстетика и перспектива есть отличная альтернатива на следующие пару дней. Трек с ночевкой в приюте Monte Rosa Hut (2883 м) на противоположной стороне горной цепи, откуда открывается могучая панорама всего массива и ледников над Церматтом. Прямо напротив прекрасно видел и сам Маттерхорн, а лучшего места для наблюдения заката и рассвета с его участием и придумать сложно.

Маршрут не очень сложный, но часть его проходит по леднику, спуск на который предстоит по узенькой металлической лестнице на вертикальной скальной стене. Этот участок может не обрадовать тех, кто не в ладах с высотой, а текущее состояние ледника и трещины потребовать участия гида в вашем походе. С другой стороны, такая порция адреналина вместе с физической нагрузкой, приправленная невероятной гаммой цветов окружающего вас ландшафта, прогулкой по телу громадного ледника и ночевкой в футуристическом приюте под самой высокой вершиной Швейцарии (Дюфур 4634 м), больше похожем издали на НЛО, чем на горную хижину, наверняка останутся самым ярким воспоминанием этого лета.

Маршрут начинается от станции Rotenboden железной дороги Gornergrat на высоте 2815 м, откуда примерно полтора часа вы постепенно спускаетесь к леднику Gorner. Еще час переправы до другого его «берега» и час-полтора подъема по крутому склону и вы на заслуженном отдыхе.

  • Маршрут: Церматт — Hornli Hutte – Церматт – Rotenboden — Monte Rosa Hut — Церматт
  • Сложность: средняя
  • Продолжительность: 1-2 дня
  • Приюты: Hornli Hutte и Monte Rosa Hut
  • Гиды: Zermatt Alpin Center
  • Стоимость: 230 евро

⇒ Материал впервые был опубликован в National Geographic Traveler #3 (45) 2014

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.