5 маршрутов для National Geographic Traveler: треккинг по Монте-Розе, Италия

Горный массив Монте-Роза, объединивший более десятка четырехтысячников на границе Италии и Швейцарии, включая вторую по высоте вершину Западной Европы (Дюфур), местные гиды называют не иначе как грандиозным театром под открытым небом. И классический пятидневный трек в Монте-Розе действительно превращается здесь в уникальный спектакль, со своими кульминациями, антрактами и, конечно, аплодисментами по его окончании. Участие в нем – факт, определенно достойный гордости и уважения.

monterosa-12

Весь маршрут лежит на высотах от 3500 до 4500 м и проходит по ледникам, поэтому от вас потребуется очень хорошая физическая форма, опыт ходьбы в кошках, соответствующая одежда, снаряжение и акклиматизация (несколько дней хайкинга с перепадом 1000 м ежедневно). 7-8 часов в пути каждый день, восхождение на 9 четырехтысячников по дороге и ночевки в приютах на такой высоте, включая самый высокогорный в Европе Rifugio Margherita (4554 м), – это серьезное испытание для организма.

monterosa-8

Свой первый четырехтысячник вы покорите уже на следующий день после подъема из Шамполюка (2066 м) и ночевки в приюте Rifugio Val d’Ayas (3464 м). Отсюда утром ваш путь лежит на вершину Брайтхорн (4164 м) и обратно. Третий день – это переход в приют Rifugio Quintino Sella (3585 м) через вершины Полюкс (4091 м) и Кастор (4226 м). На следующий день – Лискамм (4100 м) и пик Нифетти (4554 м), где вам и предстоит заночевать в Rifugio Margherita, названном в честь королевы Маргариты Савойской. Zumstein (4561 м), Parrot (4436 М), Ludwigshohe (4342 м), Piramide Vincent (4215 м) и спуск в приют Guglielmina Hut (2880 м) – программа на пятый, завершающий день. Вам останется только спуститься обратно в Шамполюк – пешком или на подъемниках.

  • Маршрут: Грессоней – Шамполюк — Грессоней
  • Сложность: средняя
  • Продолжительность: 6 дней
  • Приюты: Rifugio Val d’Ayas, Rifugio Quintino Sella, Rifugio Margherita, Guglielmina Hut
  • Гиды: Societa Guide di Champoluc или Societa Guide di Gressoney
  • Стоимость: 750 евро с человека (группа из 2 человек)

⇒ Материал впервые был опубликован в National Geographic Traveler #3 (45) 2014

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.