Перевал Passo Giau или Скитур, фрирайд и сноукайт над Кортиной д’Ампеццо

Про перевал Passo Giau (2236 м) над Картиной д’Ампеццо говорят все местные гиды. Одни хвалят этот район за большие возможности для скитура. Другие говорят, что это одно из самых доступных мест для фрирайда. Однако громче всех выступают те, кто ратует за то, что Passo Giau — лучший спот для зимнего кайт-серфинга в Доломитах. И, что немаловажно, о нем мало кто знает. По дороге на Лагацой решили свернуть в сторону и заехать посмотреть.
DSC00037
Змеи в небе виднеются еще с серпантина, поднимающегося на перевал. Сам перевал небольшим горбом вздымается между двумя довольно широкими плато в разных долинах (и провинциях). Парковка занята минивэнами из Словакии, Италии, Норвегии и Германии, хозяев которых носит ветер в 100-200 метрах отсюда. Народу никого, поэтому запасные трапеции, свернутые разнокалиберные змеи и прочая матчасть разбросана здесь же, у машин. Атмосфера рабочая:)
Судя по всему, в солнечную погоду, когда долина к югу от перевала достаточно прогревается, возникает термический ветер, или по-простому, термик, дующий с холодных гор в долину. Термик хорош тем, что он очень ровный, без внезапных порывов, провалов и усилений — идеален для профиков и трюков, но еще больше подходит для новичков, запускающих, быть может, своего первого змея. Можно сильно не переживать, что унесет в соседнюю долину:)
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.