Шамони: первое знакомство. Часть 4

…Продолжение (начало — здесь). Во все разрозненные районы катания в Шамони можно достаточно быстро доехать на автобусе, который регулярно курсирует по долине. Для поездки не требуется никакого билета, так как подразумевается, что у каждого пассажира имеется ски-пасс, в который стоимость проезда уже включена. Впрочем, я ни разу не видел, что бы кого-то (и меня в том числе) попросили предъявить ски-пасс или другой проездной документ. Курсирует этот автобус строго по расписанию и достаточно часто, так что никаких проблем попасть «из дома» до выбранного на сегодня района катания не возникало. Время в пути — от 10 до 30 минут, в зависимости от удаленности пункта назначения.

В помощь автобусу добавляется еще и железная дорога. Ее станции были замечены в каждом поселке в долине. Прокатиться на ней ни разу не случилось, так как и автобуса было вполне достаточно, но «знающие люди» говорили, что проезд на ней при наличии карты гостя (выдается в отеле или в местном туристическом офисе каждому туристу, который ее попросит) тоже будет бесплатный.

Если кому-то по какой-либо причине катания в Шамони и вправду не хватит, то для таких у местных жителей в запасе имеется предложение, от которого отказаться будет никак не возможно! Каждый владелец недельного ски-пасса Mont Blanc Unlimited может покататься по разу на соседних курортах — Курмайоре в Италии и Вербье в Швейцарии. Сам я не воспользовался такой замечательной возможностью, но все те же «знающие люди» рассказали, что добраться из Шамони в указанные места с целью покататься проще простого.

В Курмайор из Шамони — от вокзала, ежедневно отправляется автобус. Причем проезд на нем уже включен в стоимость ски-пасса. Нужно всего лишь за день (лучше конечно даже за два, так как желающих обычно бывает не мало) в кассе возле вокзала забронировать место и получить специальный талончик, который сдать водителю автобуса при посадке. Примерно минут через 30-40 всех довезут прямо до нижней станции подъемника в Курмайоре. Ски-пасс Mont Blanc Unlimited, оправдывая свое название, действует там без ограничений.

Что бы попасть в Вербье придется за свои деньги доехать по железной дороге до станции Le Chable в Швейцарии, где-то тамже находится нужный подъемник и нужная касса по продаже местных ски-пассов. Предъявив там свой ски-пасс Mont Blanc Unlimited, вы получите местный однодневный ски-пасс. Как говорится — «всего и делов-то»!

Кроме ски-пасса Mont Blanc Unlimited, не ограничивающего своего счастливого обладателя абсолютно ни в чем, в Шамони существует ски-пасс попроще — Chamonix Le Pass. Он несколько дешевле, чем первый и тоже действителен для прохода почти на все подъемники и проезда на ски-бусе. Но его уже будет недостаточно, что бы покататься в Курмайоре и Вербье, а также подняться на Aiguille du Midi и вторую очередь подъемника на Гран Монте.

В целом могу сказать, что поездка в Шамони удалась. Впечатление не получилось испортить ни плохой погоде, ни отсутствием большого (нужного!) количества снега. Я даже в серьез подумываю как-нибудь заехать туда снова, когда ситуация со снегом будет несколько получше (обычно во второй половине сезона – феврале и марте) что бы по-настоящему попробовать знаменитого местного фри-райда и, конечно же, отважиться на поход по Белой Долине. И знаете что еще? Я как-то настойчиво стал задумываться над идеей приехать в Шамони летом и даже забраться на Монблан — по какому-нибудь специальному, самому несложному маршруту для «чайников»… Альпинизм и я — мы как-то все время обоюдно сторонились друг друга, но вот что-то залетела такая мысль в мою голову и никак не собирается оттуда убираться! Буду думать, собирать информацию и даже готовиться морально и самое главное физически. С Шамони прощаться не собираюсь! Продолжение — здесь.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.