Шамони: первое знакомство. Часть 3

…Продолжение (начало — здесь). В Шамони есть еще один подъемник, подняться на котором должен буквально каждый, кто приезжает на этот курорт. Причем не зависимо от уровня катания и времени года! Делать это только рекомендуется в относительно хорошую погоду. Я намекаю про знаменитый Aiguille du Midi. Это действительно настоящее событие! С этой вершины лучше всего виден все тот же самый Монблан, а панорама на другие окрестные вершины, ледники, долину и сам город-курорт Шамони просто потрясающая — «застрять» там можно очень надолго!

Нашими попутчиками на обоих очередях этого фуникулера обязательно будут несколько уже отлично нам знакомых фри-райдеров. Только они поднимаются на Aiguille du Midi не столько за тем что бы «смотреть-смотреть-и-смотреть», а совсем с другой целью. Их цель называется Белая Долина, и это один из самых знаменитых фри-райд маршрутов не только в Европе, но и во всем мире! В то время как восторженные туристы и прочие «зеваки» оккупируют смотровые площадки, эти безумцы с явным удовольствием от сознания собственной крутости начинают карабкаться вниз по единственному пешеходному выходу с верхней станции.

Дальше их путь лежит по огромному леднику и надо сказать, что повод «задирать нос» у этих ребят имеется. Ведь что бы пройти этот маршрут длинною более чем в 20 км., нужно обладать не только хорошей физической формой, отличными горнолыжно-сноубордическими навыками и дорогостоящим фрирайдерским снаряжением, но и определенной смелостью. Это совсем не увеселительная прогулка — тяжелые условия высокогорья, камни и трещины скрытые под снегом, лавины и прочие трудности подстерегают их на протяжении всего маршрута. Случается, что не всем удавалось благополучно вернуться из этого, по-настоящему авантюрного, похода… Потому проходить его настоятельно рекомендуется только в сопровождении опытного гида, отлично знающего весь маршрут и уверенно ориентирующегося в горах.

Проторчав на Aiguille du Midi пару часов, находясь под огромным впечатлением от всего увиденного, мы спустились в солнечный (в тот день) Шамони. Проходя потом по его улицам, я не раз задирал голову к верху, что бы еще раз посмотреть на такую крошечную снизу станцию, каким-то чудом воздвигнутую на отвесных скалах, практически на небесах. Каждый раз мне было удивительно, что возможно так запросто вознестись на такую невероятную высоту и потом как ни в чем не бывало спуститься обратно за какие-то пару десятков минут. Это никак не хотело укладываться в голове… Продолжение — здесь.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.