Спорт в долине Гастайн: горные лыжи, санки и снегоступы

К спорту в долине Гастайн относятся очень серьезно – достаточно сказать, что в Бад Хофгастайне есть уникальный горнолыжный колледж, выпускником которого является, к примеру, четырехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в Сочи Марсель Хиршер. Кроме того, в Бад Хофгастайне расположена Академия горнолыжных гонок – солидное заведение, специализирующееся на подготовке юных лыжников к карьере в системе FIS, но с индивидуальными программами для всех желающих.

SKI ALPIN - FIS WC Beaver Creek, Training

Ну а перед тем как задуматься о победах в гигантском слаломе вслед за красавчиком Хиршером, имеет смысл немного разогреться на обычных трассах. В долине Гастайн, принадлежащей к горнолыжному региону Ски Амаде, четыре зоны катания, на которые приходится в общей сложности 205 км трасс. Сезон начинается в конце ноября и длится до конца апреля.

0_bae7a_39f0aa52_orig

Самая большая зона катания называется Шлоссальм-Ангерталь-Штубнеркогель (перепад высот 800 м – 2300 м). Оптимальный стартовый пункт для ее освоения – лыжный центр Ангерталь. Здание со стеклянным куполом, немного напоминающим фостеровский «огурец», спроектировал венский архитектор Мартин Кольбауэр. Его идея состояла в том, чтобы солнце беспрепятственно проникало внутрь, и праздничное ощущение у лыжников появлялось уже у касс по продаже ски-пассов.

ski-pause-in-gastein-1

Еще две достопримечательности этой зоны катания находятся на горе Штубнеркогель у верхней станции подъемника Senderbahn. Это подвесной мост длиной 140 м, самый высокий в Европе, и смотровая площадка «Глокнерблик», издали напоминающая красную корону. С нее открывается фантастический вид на самую высокую вершину Австрии – гору Гросглоккнер. Вторая часть этой зоны катания, расположенная на склонах Шлоссальма, может похвастаться спуском Hohe Scharte Nord протяженностью 10,4 км и c перепадом высот 1440 м. Это один из самых длинных спусков в Восточных Альпах.

0_bae79_9ae502fd_orig

Самая высокая зона катания – Шпортгастайн (перепад высот 1590 м – 2650 м) – расположена в национальном парке Hohe Tauern. Чтобы попасть туда на машине, нужно платить за въезд – власти Гастайна берегут свою природу и ограничивают количество катающихся. Там находится самая высокая точка всего горнолыжного региона Ски Амаде – гора Кройцкогель (2686 м). До креста, предсказуемо водруженного на эту вершину, всего десять минут ходьбы от верхней станции подъемника Goldbergbahn. Пройти их нужно обязательно – хотя бы ради горной 360-градусной панорамы.

Кстати, Goldbergbahn – единственная кабинка на весь Шпортгастайн. Есть еще бугель – и все. Никаких отелей и только два ресторана – внизу и на средней станции. И алюминиевый граненый шарик авторства архитектора Герхарда Гастенауэра на самом верху (2700 м), где по средам в 8:30 утра сервируют завтрак для ранних пташек, не согласных делить склоны с кем-то еще. Бронировать эту услугу нужно заранее, минимальное количество участников – 5 человек.

0_bae77_e48ff58_orig

Главная целевая аудитория Шпортгастайна – фрирайдеры. Здесь даже есть отдельная школа, которая так и называется – Freeride Gastein. На самом верху установлено табло, информирующее фанатов внетрассового катания о том, велика ли вероятность схода лавины и открыты ли основные маршруты. Впрочем, после снегопада можно с неменьшим удовольствием спускаться и просто между трассами – склоны очень широкие, «пудры» хватит всем.

(C) Manuel Marktl/mine creative

Еще одна зона катания, расположенная в нацпарке Hohe Tauern, – Граукогель (перепад высот – 1079 м – 2007 м). Она совсем небольшая – всего три подъемника, но зато там длинные и сложные трассы, включая черную Toni Saller Strecke. Они проложены по лесу, так что при сильном ветре и снегопаде это отличный вариант. Наконец, четвертая зона катания – Дорфгастайн-Гроссарль (перепад высот 850 м – 2033 м) – имеет репутацию семейной, хотя там достаточно красных трасс, и даже есть две черных. Самая высокая точка – вершина Фульсэк, откуда в хорошую погоду прекрасно видно и тот же Гросглоккнер, и Дахштайн, включенный в список ЮНЕСКО.

(C) Manuel Marktl/mine creative

Отдельно надо упомянуть сноупарк на Штубнеркогеле и редкое развлечение под названием Funslope Gastein – микс обычной трассы, сноупарка и скоростного спуска. В отличие от «старших братьев» она не требует специальной подготовки – нужны только задор, энтузиазм и желание попробовать что-то новое. Ну а ассортимент спортивных развлечений вне горнолыжного контекста включает в себя катание на беговых лыжах (45 км подготовленных трасс, в том числе в Шпортгастайне), прогулки на снегоступах по нацпарку Hohe Tauern, тобоганинг, в том числе ночью по освещенной трассе, катание на конных упряжках и многое другое – лишь бы хватило времени!