Pitztal Wild Face или лицом к лицу с Mittagskogel

Прошлогодний зимний сезон мы закрывали на леднике Питцталь в австрийском Тироле. Старинный друг пригласил нас поучаствовать в одном из самых необычных этапов соревнований Freeride World Qualifers — Pitztal Wild Face. Твердая уверенность Филиппа в том, что проезд на время 4-х километров и 1500 м перепада по северной стены Mittagskogel для нас раз плюнуть безусловно льстила самолюбию, но мы благоразумно отказались и оказались лишь благодарными зрителями на этом празднике фрирайда.

IMG_3939

Pitztal Wild Face — единственный этап FWQ, на котором нет судей, а единственный показатель, который учитывается при выявлении победителя — это его время прохождения всего маршрута. Громадную пирамиду Mittagskogel с самой ее вершины (3162 м) и до финиша в Мандарфене в долине (1600 м) надо проехать по возможности по прямой. Для разогрева — 40-минутный пеший подъем к точке старта с обратной стороны горы, на закуску — километровый прогон «на руках» по самой долине, от подножия горы до финишных ворот. Вот уж где вам точно понадобятся «железные ноги».

Той зимой соревнования с результатом 5:58 мин выиграл Фредерик Эйтер, уроженец Питцталя и один из многочисленных родственников Филиппа. Второй призер, немец Себастьян Бек, финишировал минутой (!) позже. Упрекнуть всемогущий клан Эйтеров и вообще кого-то на Pitztal Wild Face в ангажированности сложно. Поднявшись с райдерами на Mittagskogel и в несколько приемов спускаясь вниз, я видел проезд Фредерика собственными глазами. Вернее, сначала я его услышал, когда за спиной наверху послышался звук, напоминающий хлопание лопастей вертолета в воздухе. Это носки лыж Фреди барабанили о подразбитый склон, пока он несся вниз по прямой на крутяке в середине маршрута.

IMG_4392

Пролетев примерно километр в две дуги, Фредерик скрылся из виду, оставив неигладимое впечатление не только у нас, но и всех присутствовавших и участвовавших. Чествовали его в Питцтале как национального героя и, конечно, ждали от него победы в 2015-м. Увы, не сложилось. Этой зимой победил немец Тобиас Хейнле, который, впрочем, не смог побить прошлогодний результат Фреди и финишировал за 6 минут и 20 секунд.

Если кому-то покажется, что парень медлил, милости просим на PWF2016. Соревнования открытые, подать заявку может любой желающий. Число их с каждым годом растет, кстати. 160 человек в этом году против сотни в 2014-м. За 2 дня до финала претенденты на участие в компании местных гидов и шефа технической части соревнований (еще одного родственника Филиппа — Рафаэля Эйтера) сходить на Mittagskogel и спуститься по маршруту. Под квалифицированные комментарии о склоне, снеге, особенностях и нюансах гонки. Накануне финала проходит квалификация на склоне соседней зоны катания Риффелзее, прошедшие ее участники допускаются до главного старта.

IMG_4560

Никаких взносов за участие в PWF нет, как нет и денежных призовых. Партнеры и спонсоры ивента — компании Scott, Amway, Pieps и др. не мелочаться на подарки победителям: топовые модели маунтинбайков, лыжи, противолавинные рюкзаки и оборудование, уикенд в Милане и пр. По словам Филиппа, идея отказаться от денежных призов с самого начала задала и поддерживает правильную атмосферу всего PWF. Райдеры приезжают не ради заработка, а за результатом и отличной компанией, повидаться со старыми друзьями и обзавестись новыми. И, конечно, ради заключительной вечеринки в Hexenkessl, слава о которой гремит уже давно по всему Тиролю и соседней Германии со Швейцарией.

P.S.

Для полноты ваших ощущений позаимствовали видео всего проезда финалиста PWF 2015, занявшего в итоге третье место с результатом 6 минут 22 секунды. Ахтунг!

 

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.