Треккинг в Червинии: великолепный балкон, дамба под ледником и высокогорные приюты

Самый популярный маршрут для трекинга в Червинии – это дорога к Голубому озеру (Lago Blu), до которого от Червинии около получаса по прямой ровной тропинке. Для тех же, кто ищет маршруты посложнее, есть много вариантов: за два часа можно дойти до Вальтурнанша через Alpe Manda и до Salette (начало подъемника Valtournenche-Salette, 2245 м), откуда открывается восхитительный вид на горную цепь Grandes Murailles. Часть пути проходит параллельно с очень известным трекинг-маршрутом — Grande Balconata (Великолепный Балкон), откуда открываются фантастические виды на долину Маттерхорна.

IMG_1980

Еще один вариант – подняться от Червинии до План Мэзон (Plan Maison) на высоте 2500 м, куда также идут и подъемники. Отсюда начинается сразу несколько вариантов пеших экскурсий – до дамбы Goillet (2516 м, маршрут номер 18, примерно 40 минут в пути). От дамбы можно продолжить прогулку до перевала Colle Superiore delle Cime Bianche. До него можно дойти из центра Червинии – маршрут проходит по трассе Ventina, одного из самых популярных лыжных спусков курорта.

IMG_1998

Еще один интересный поход можно начать от Plan Maison до приюта Lo Riondé на высоте 2802 м (время в пути – около полутора часов, маршурт номер 3, средний уровень сложности). В приюте недавно закончили ремонт, а кухня здесь всегда была отличная. Здесь же начинается альпинистский маршрут по итальянской стороне Маттерхорна. До приюта можно дойти от Червинии по тропе 13. На ней по пути встретится небольшая часовня Chiesetta degli Alpini, построенная в честь всех покорителей гор и альпийских стрелков. Еще удачный вариант прогулки, совмещенной с обедом, — это подъем к горному приюту Teodulo (3316 м) на границе со Швейцарией. До приюта можно дойти и по маршрутам от подъемников Plan Maison, Fornet и Bontadini (тропа номер 15, примерно 3 часа от Plan Maison). Отсюда открываются незабываемые виды на Плато Роза и знаменитые четырехтысячники — Червино (Маттерхорн), Гран Парадизо, Монблан, Монте Роза и другие.

DSC00498

На станции Plateau Rosà находится музей “Una Montagna di lavoro” («целая гора работы», по-русски) — это самый высокогорный в Европе музей, посвященный освоению гор и строительству подъемников. Еще одна интересная цель для трекинга в регионе Вальтурнанш — Bobba (2769 м). Маршрут начинается у подножия гор Grandes Murailles, неподалеку от гольф-клуба Червинии (марштур номер 11, примерно 2 часа в пути). Вернуться обратно можно по той же дороге или выбрать тропу номер 10, которая проходит через деревушки Alpe Bayette и Avouil и заканчивается в Червинии.

DSC00566

В нескольких минутах от центра Вальтурнанша начинается тропа от Perrères до Promoron, этот интересный маршрут приспособлен и для людей с ограниченными возможностями. Многочисленные тропы идут от Вальтурнанша, например, 15-я – до озера Лод (Lod) или путь от Crepin до грота Gouffre des Busserailles (1727 м), причем часть дороги проходит под нависающими скалами. Особенно интересной будет прогулка от Cretaz до деревушки Chamois (1815 м, зимой сюда можно добраться только на подъемнике), дорога займет около 2 часов. И конечно, самый известный маршрут региона Вальтурнанш — Grande Balconata. Это трехдневный маршрут среднего уровня сложности, он проходит через всю долину Червино, от озера Cignana недалеко от города Вальтурнанш, спускается ниже в городок Antey-Saint-Andrè в центре долины. А после начинается подъем к деревушкам La Magdeleine, Chamois и Cheneil onto Salette. А отсюда – в Червинию.

IMG_1969

Для более опытных хайкеров есть план посложнее — Tour del Cervino. Это высокогорный маршрут, во время которого участники проходят мимо 25-ти вершин выше 4 000 м. На протяжении всего пути встречаются приюты, где усталые путники могут поесть и согреться.

Маршрут Jean Antoine Carrel — это идеальный поход по горам и лесу, который подходит для всей семьи.  Назван так в честь Jean Antoine Carrel, первого покорителя Маттерхорна с итальянской стороны (17 июля 1865 года). Маршрут начинается и заканчивается в Perrères (1850 м), идет через L’Oriondè (2808 м), Plan Maison, дамбы Goillet, а дальше вверх по реке к часовне Sant’Anna Notre Dame de la Garde, где однажды останавливался для молитвы Папа Римский Иоанн-Павел II. Заканчивается маршрут недалеко от Perrères в окружении красивейших лиственниц. Эти интересные и разнообразные 30 км можно пройти примерно за 10 часов.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.