Альпийский долгожитель: 120 лет австрийскому Китцбюэлю

Пожилой человек в кабине гондолы Ki-West – канатной дороги между  Кирхбергом  и Вестендорфом, с интересом изучает карту склонов объединенного региона Kitzbuehel – Ski Welt Wilder Kaiser/Brixental. Затем, ни к кому конкретно не обращаясь, сообщает, что сам он родом из Лондона, и впервые попал в Китцбюэль еще в 50-е годы. С тех пор он приезжает сюда каждый год,  живет в арендованных апартаментах вместе со своей супругой и два месяца наслаждается горами и лыжами. И так в течение более полувека. «Но я еще ни разу не выезжал за пределы горнолыжного региона Китцбюэля», — признается британец. «Теперь вот решил посмотреть, насколько сложные трассы в соседних районах. Не знаете  – моя жена с ними справится?»

kitz-2

Конечно, таких «динозавров» от горных лыж можно пересчитать, наверное, по пальцам одной руки – где же это видано: ездить в одно и то же место и 50 лет кататься по одним и тем же трассам. Но когда речь идет о легендарном Китцбюэле – тут возможно все. Как раз этой зимой курорт отмечает круглую дату – 120 лет с того самого момента, как бургомистр города, Франц Райш (Franz Reisch) впервые на лыжах спустился с Китцбюэлер Хорна. Именно тогда состоялось рождение Китцбюэля, как горнолыжного курорта. Правда, мало кто сейчас помнит, но до 1893 года Китцбюэль был курортом летним – туристы стали приезжать сюда еще в середине ХIХ века, а после строительства железной дороги Китц стал международным центром отдыха.

kitz-3

В настоящее время зона катания Китцбюэля и соседнего Кирхберга насчитывает 56 подъемников и 170 км трасс. После запуска гондолы Ki-West к ним прибавилось еще 279 км подготовленных спусков в соседнем Бриксентале. Тем не менее, именно китцбюэльские трассы овеяны легендой и славой. Горнолыжный регион Китцбюэля условно можно разделить на пять районов: Ханенкамм, Пенгельштайн, Китцбюэлер Хорн, Бихльальм и самый удаленный Рестерхёэ. Все они имеют свои особенности и свое лицо, так что выбор – где именно остановиться – дело сугубо индивидуальное.

*temp*

Добраться до Китцбюэля никакой трудности не представляет – курорт находится практически в центре воображаемого треугольника, который образуют города с наличием международных аэропортов: Мюнхен (120 км), Зальцбург (80 км) и Инсбрук (95 км). Что касается железнодорожного сообщения, то из всех этих городов до курорта можно добраться быстро и просто, тем более, что железнодорожный вокзал находится в трех минутах от нижней станции канатной дороги на Ханенкамм.

И еще: в настоящее время Китц входит в число лучших альпийских курортов Best of the Alps. Это подтверждают тесты авторитетного сайта Skiresort.de, в которых горнолыжные курорты оцениваются по множеству разных показателей. Так вот австрийский Китцбюэль набрал в итоге 4,8 балла из 5-ти возможных, что является лучшим показателем для 129 курортов из 10 стран.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.