Долина Шамони и 120-летний юбилей первого спуска на лыжах

Год 1741-ый остается очень важным в истории долины Шамони. Именно тогда двое англичан впервые посетили этот маленький торговый городок у подножия Монблана, что изменило дальнейшую его судьбу раз и навсегда, породив в Европе безумную «лихорадку», продолжавшуюся почти 170 лет. Все непременно хотели оказаться здесь, чтобы побродить по «морю льда», знаменитому леднику Mer de Glace. Согласно нескольким источникам, первая пара лыж появилась в долине в 1893 году, оставив свой след на склоне.
В начале 20-ого века Шамони вступил в новую эпоху в своей истории, во многом благодаря активности доктора Мишеля Пайо, который умудрился объединить всю долину Шамони вокруг совершенно нового вида спорта… горных лыж. Открыв его для себя в 1896 году, Пайо быстро понял насколько важным может оказаться это «развлечение» для жителей горных  деревень и городков, оторванных от цивилизации зимой. Пайо вдоль и поперек объехал долину на лыжах, совершая ежедневные визиты к своим пациентам, некоторые из которых жили на большом удалении от Шамони — в Валорсине, например. И понемногу пример доктора заражал остальных — в долине, в Шамони стали появляться первые лыжники.
Вместе с тем, Пайо принимал непосредственное участие в создании местного Французского Альпийского Клуба в августе 1902 года. Несколькими месяцами позже, в декабре 1902-ого, вместе с несколькими друзьями Пайо основал Альпийский спортивный клуб массива Монблан и стал его президентом. Вслед за этим, не без его участия были открыты первые ски-туринговые маршруты, ставшие на сегодняшний день уже классикой: в 1903-м году впервые траверсировали на лыжах из Шамони в Церматт (маршрут известный как Haute-Route)б тогда же были совершены первые спуски по Белой Долине. В 1907 году Пайо организовывал первые в Шамони горнолыжные соревнования.
Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.