Юбилей Paradiski, оформленный Кастельбажаком

10 лет назад впервые заработала крупнейшая в мире канатная дорога — Vanoise Express, связывающий французские курорты Лез Арк и Ла Плань в огромный объединенный регион катания Paradiski (425 км трасс, вторая по величине после Трех долин зона катания во Франции). В честь этого юбилея, Paradiski пригласила знаменитого дизайнера Жан- Шарля де Кастельбажака поработать над оформлением громадных двухэтажных вагонов канатной дороги для зимнего сезона 2013/2014.

sebastienboudot-vanoise-004-2

Знаменитый источник идей и всемирно известный дизайнер сразу же согласился создать уникальное оформление кабин крупнейшей канатной дороги в мире. Результат работы Жан-Шарля де Кастельбажака для Paradiski был представлен публике 17 октября в Париже во время празднования дня рождения «10 лет Парадиски» в Музее Греван.

sebastienboudot-vanoise-002-2

Начиная с 21 декабря 2013 года, и на протяжении всего зимнего сезона, тысячи пассажиров воспользуются этой уникальной канатной дорогой, оригинально украшенной французским дизайнером Жан-Шарлем Кастельбажаком в честь 10-летнего юбилея.

Украдено у Conde Nast Traveller

Vanoise Express находится в самом сердце лыжной области Парадиски. Из курортов Лез Арк / Пейзе-Валландри в Ла Плань при помощи этой канатной дороги можно добраться всего за 4 минуты при скорости 45 км в час, что составляет 12,5 метров в секунду, преодолев расстояние в 1824 метра без опор, в атмосфере большого комфорта и абсолютной тишины. Перемещение проходит на уровне 380 метров, от станции Пейзе (высота 1612 м) до станции Ле Кош (1548 м).

sebastienboudot-vanoise-003-2

Двухэтажные панорамные кабины открывают вид на живописную долину Понтюран и предлагают уникальный вид на Монблан, швейцарские и итальянские Альпы, горный массив Бофортэн. Созданная группой POMA, Вануаз Экспресс является уникальной в мире по своим размерам и технологии ультрасовременной канатной дорогой, благодаря двум механизмам и двум отдельным кабельным линиям, которые позволяют кабинам двигаться независимо друг от друга в каждом направлении. Каждая кабина имеет вместимость до 200 человек. Нет риска ожидания, подъемник перемещает 4000 человек в час.

  • Длина: 1824 м — Перепад высоты: 63 м
  • Вместимость кабины: 200 пассажиров на двух уровнях и один кондуктор (80 человек наверху и 120 человек в нижней части кабины)
  • Частота перемещения: 12,5 м в секунду или 45 км в час
  • Высота перемещения над долиной: 380 м
  • 2 станции: Моншаван — Ле Кош и План — Пейзе
  • Производитель: POMA
  • Стоимость работ во время строительства в 2003 году: 15 миллионов евро
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.