Летний сезон 2016 в Червинии: маунтинбайк, треккинг, лыжи и сноуборд под Маттерхорном

Поселениям в районе современных Броя и Червинии более 2000 лет, но долгое время до подножия горы Червино (итальянское название Маттерхорна) и зеленых пастбищ Броя можно было дойти только пешком. Брой на патуа, местном диалекте, означает «многоводная земля», здесь действительно много озер и рек. В этом секрет щедрой зелени бесконечных лугов и пастбищ в долине. Но этот регион долгое время знали лишь пастухи и охотники, пока его не открыли для себя путешественники. В 19 веке дорога до Броя занимала больше двух дней – вначале до Шатийона, где была железнодорожная станция, потом на муле – через исторический городок Вальтурнанш.

dom_9488_0

Здесь можно было договориться с гидом, который знал все безопасные дороги до Броя. До 1930-х годов в Вальтурнанше было совсем мало строений – крохотная церковь, бар, пара отелей и несколько частных домов. Все изменилось в 1936 году, когда компания Cervino открыла первый подъемник Breuil-Plan Maison, что и положило начало знаменитого горного курорта. Отель Gran Baita, построенный у самого начала подъемников, опередил тогда на полвека популярную концепцию ski in/ski out. В 2016 компания Cervino отмечает важный юбилей в своей истории – 80 лет со дня строительства первого подъемника, а значит, и самого курорта, который со временем превратился в круглогодичный.

ЛЕТНЕЕ КАТАНИЕ НА ЛЕДНИКЕ

Зона катания в коммуне Вальтурнанш включает курорты Червиния и Вальтурнанш, все трассы которых соединяют 24 подъемника. Летом работают основные канатки, связывающие оба курорта с самой  высокой станцией региона на высоте 3500 м (в Червинии с 25 июня по 4 сентября, в Вальтурнанше с 9 июля по 28 августа). На плато Роза (Plateau Rosa) находится самая большая летняя зона катания в Европе (почти 25 км трасс). На высотах между 3500 м (Plateau Rosa) и 3883 м (Klein Matterhorn) и еще выше – до 3899 м (Gobba di Rollin). Здесь все лето гарантированный снег, а качество трасс не отличить от  зимних условий даже в самые жаркие летние месяцы. На леднике тренируются профессиональные горнолыжники, в сноупарке Gravity Park собираются сноубордисты и любители фристайла.

706946_original

До ледника Плато Роза можно добраться от Червинии за полчаса на подъемнике Cime Bianche Laghi. Сам подъем – это уже целое приключение. На Plateau Rosà находится музей Una Montagna di lavoro, где собрана интересная экспозиция фотографий строительства первых подъемников в начале прошлого века и покорения гор. После музея стоит зайти в приют Rifugio delle Guide, открытый круглогодично. На его террасе в любое время года забываешь о спешке и планах. Но горы вокруг зовут и те, кто не собирается вставать на лыжи, могут отправиться отсюда же на пешую прогулку. Дойти, например, до «ледяного дворца» с гротом ледяных  скульптур на верхней станции подъемника Klein Matterhorn. Чтобы увидеть их, придется пройти по 50-метровому туннелю. Грот открыт в те дни, когда работает подъемник Trockener Steg – Klein Matterhorn. По тому же маршруту можно продолжить поход и подняться на самый близкий и легкий четырехтысячник массива Монте-Роза — Брайтхорн (4160 м). Эта точка – часть знаменитого трекинг-маршрута Tour du Cervin – 8-дневного похода вокруг Маттерхорна.

МАУНТИНБАЙК

В регионе Брой-Червиния и Вальтурнанш много подготовленных трасс для любителей маунтинбайка. Есть байк-парк над Червинией с разнообразными трассами даунхила как для экспертов, так и для начинающих (около 23 км трасс, с перепадом высот 2000 км). Тут же много горных маршрутов по пересеченной местности (около 40 км трасс с перепадом высот 1300 м). Добраться к началу маршрутов на подъемнике можно за 20 мин. Один из самых популярных вариантов — это Ciclo-balconata del Cervino, маршрут идет от Вальтурнанша до Червинии, продолжается вдоль старой железной дороги до плотины Goillet (в нескольких местах велосипед скорее  всего придется толкать вперед себя).

img_3538

Велосипедные трейл на склонах Червинии множатся из года в год, появляются новые трамплины и разветвления. Червиния — это одно из немногих мест, где можно катать в том числе и по снегу, поднявшись с байком на самый верх зоны катания, на Плато Роза. Отсюда стартует единственная в мире горная трасса для маунтинбайка на леднике — настоящий подарок для любителей этого вида спорта. Она стартует на отметке 3500 м на леднике Plateau Rosà и спускается в Червинию по легендарной гоночной трассе Maxiavalanche. Более 10 км вниз по снегу, горным тропам и лугам. Здесь же в конце июля ежегодно проходит знаменитая гонка Mega 2RX Enduro, на которую съезжаются велогонщики со всего мира.

МАТТЕРХОРН ИЛИ ВАШ ПЕРВЫЙ ЧЕТЫРЕХТЫСЯЧНИК

Впервые подняться на вершину высотой более 4000 м – это настоящее горное крещение. И любой физически развитой и здоровый человек в Червинии может пройти его, совершив незабываемый  подъем на свой первый четырехтысячник. Как правило, это ближайший к верхней станции подъемника Klein Matterhorn Брайтхорн (4160 м). Подъем на него совершают даже люди со средним уровнем подготовки, хотя идти по маршруту можно только с профессиональным гидом — вплоть до вершинного гребня весь он проходит по леднику. На вершине вас ждет резкий порыв ветра и открывающаяся за гребнем панорама швейцарских Альп, всего массива Монте-Роза и Маттерхорна.

img_3227

Эта картина и этот опыт у многих часто вызывает желание покорить и сам Маттерхорн, что по сути есть важная часть культуры и истории всего региона. Подняться на гору можно только с одним из профессиональных гидов Червинии или Вальтурнанша. В соответствии с вашим уровнем подготовки и опытом они предложат разные по сложности варианты. Сначала, впрочем, необходимы довольно длительные тренировки. Начинать можно в веревочном парке на виа-феррате Gorbeillon. Освоив технику, привыкайте к высоте, к ночевке в простых горных приютах, сходите еще несколько четырехтысячников, чтобы проверить себя.

img_3326

Подход к Маттерхорну из Червинии обычно начинают в полдень, чтобы заночевать в приюте Capanna Carrel (3836 м). На следующий день подъем в 4:00, тогда есть шанс быть на итальянской вершине Маттерхорна около девяти. Сделав фотографии на память, можно уже без спешки спускаться обратно в Червинию. Не забудьте заглянуть в офис горных гидов, чтобы отметить свое восхождение там и вступить в сообщество избранных — покорителей Маттерхорна, Amici del Cervino.

ГОЛЬФ-КЛУБ ЧЕРВИНИИ

Один из самых известных в регионе, Golf Club Cervino был основан в 1955 году. Это одно из самых известных мест курорта, летом в гольф-клубе проходит множество соревнований и мероприятий самого разного уровня. Главное поле на 18 лунок, 69 пар, длиной 5,3 км находится чуть в стороне от центра Червинии, у подножия Маттерхорна. Вид отсюда открывается потрясающий. Попробовать себя в игре в гольф можно и в самом центре города, прежде чем отправляться на большую площадку.


Офис по туризму Червино Cervino Tourism Management
Via Circonvallazione 18, 11021 Breuil-Cervinia (AO) Italy
Тел.: 0166.940986 Email: info@breuil-cervinia.it

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.