Валь ди Фасса

Канацей (1460 м) – главный курорт долины Валь ди Фасса (Val di Fassa, автономная провинция Трентино), составляющей 1/12 горнолыжного региона Dolomiti Superski. Dolomiti Superski – пример в мире уникальный. Общий ски-пасс дает доступ к 1220 км трасс, проложенным в 12 долинах. Конечно, когда в твоем распоряжении неделя, из Канацея не поедешь в Кортину д’Ампеццо, но вот близлежащие Валь Гардену, Араббу-Мармоладу и Альта-Бадиа освоить можно. Тем более что все они, включая Валь ди Фассу, лежат на Селларонде – знаменитом 40-километровом маршруте, кольцом охватывающем горный массив Селла.

Население Канацея и прилегающих к нему Альбы и Пении – всего 1900 человек, однако мест в отелях на те же три поселка насчитывается 20 тыс. Соответственно, Канацей почти целиком состоит из отелей, ресторанчиков и магазинов и поэтому выглядит очень нарядно. На центральной улице Pareda сосредоточено все, что может пригодиться неленивому путешественнику, – от школы сноуборда с доступом в интернет (6 евро/час) до пунктов проката снаряжения и магазинов с типичными деликатесами Трентино.

На той же улице располагается и единственный подъемник Канацея, доставляющий лыжников на гору Pecol (1926 м), где можно пересесть в другую кабинку, следующую на гору Belvedere (2377 м), а можно сразу начать осваивать собственную зону катания Канацея Belvedere-Pordoi или отправиться к Селларонде. В высокий сезон у входа в здание подъемника образуется очередь, но движется она быстро. На склонах же ждать и вовсе приходится не дольше 5 минут.

Коренное население Канацея – ладины, носители языка рето-романской группы. Узнать больше об их истории и культуре можно в Музее, расположенном в поселке Сан-Джованни близ Виго-ди-Фасса. Там выставлены экспонаты Института Ладинской культуры. Кроме того, по заказу Института для музея было снято около 60 фильмов обо всех аспектах жизни ладинов, а художник Мило Манара проиллюстрировал ладинские сказки. Музей открыт со вторника по субботу (15.00-19.00).

Один из центральных персонажей ладинского фольклора, изображения которого встречаются повсеместно, обладает длинным основательным носом и манерой подшучивать над безвинными прохожими. В дни зимнего карнавала герой в носатой маске возглавляет процессии. Автора этих строк он лично хлопнул каким-то веником пониже спины.

И это не единственный способ знакомиться с ладинской культурой во время прогулок по Канацею. Присмотритесь – на каждом отеле есть картинка, изображающая сценку из то или иной сказки. Владелец отеля Andreas 4* (Dolomites, 18) даже выпустил их все под одной обложкой, правда, к сожалению, только на итальянском языке. Поэтому автор затрудняется сказать, на каком из отелей изображена Снежная Мадонна из поразившей его легенды о происхождении ледника Мармолада.

Согласно этому довольно суровому преданию, когда-то на месте ледника Мармолада росла трава, а косила ее одна упрямая женщина. Однажды она не пошла на праздник, посвященный Мадонне, отговариваясь тем, что трава еще высока. Мадонна рассердилась и устроила снегопад, навсегда засыпавший и траву, и непочтительную хозяйку косы.

Это далеко не единственная история про Доломитовые Альпы. Кроме сказочных, есть и реальные – к примеру, в прошлом году в горной породе Доломитов нашли скелет рыбы. В окрестностях Канацея есть собственный потухший вулкан – Croda Nera. А в сентябре и октябре на закате Доломиты становятся совсем розовые, и местные жители утверждают, что такого цвета больше нигде в мире не увидишь.

Рестораны, пабы и апре-ски

– Osteria La Montanara (Dolomites, 183) – апре-ски

– El Pael (Roma, 54) – ресторан

– Husky pub (Roma, 5) – живая музыка

– Speckkeller (рядом с горнолыжной школой Marmolada) – апре-ски

– Frogs pub (напротив катка в Альбе)

Рестораны в отелях

– Croce Bianca & Spa Vivenes 4* (Roma, 3)

– Schloss Hotel Dolomiti UHC 4* (Dolomites, 66)

– Laurin 3* (Dolomites, 91)

– Rita 3* (Pareda, 16)

– Pareda 3* (Pareda, 51)

– El Ciasel 3* (Col de Pin, 15)

Катание по трассам

Безусловно, приманка Валь ди Фассы и главный хит первых двух дней катания – Селларонда. Первым Селлу обогнул Питер Беттль из Мерано, а чтобы уместить имена всех его последователей, не хватит не то что этого бюллетеня – миллиона таких.

А вот на третий день, когда Селларонда пройдена по часовой стрелке и против, имеет смысл задуматься о новых горизонтах. Напомним, у Канацея есть своя зона катания. Ее можно порекомендовать новичкам и обладателям навыков среднего уровня. Также несложное катание предлагают склоны, прилегающие к поселку Альба (подъемник Ciampac). Пологи трассы в Alpe Di Siusi, куда ведет подъемник из Ортизея.

А вот сама долина Валь Гардена (к которой помимо Ортизея принадлежат Санта-Кристина и Сельва) в плане катания разнообразна, и ей стоит посвятить целый день. Высшая точка, от которой можно спуститься на лыжах, – пик Seceda (2518 м). Есть две черных трассы, нехарактерные для четырех долин Селларонды, – в целом, трассы здесь не требуют от лыжников особого напряжения.

Разветвленная сеть подъемников имеется в долине Альта Бадиа, попасть в которую можно из Корвары. Здешние трассы в основном синие, а вот соседний регион катания Арабба-Мармолада заинтересует более искушенных любителей горнолыжного спорта. В первую очередь, конечно, возможностью покататься на леднике Marmolada – самой популярной вотчине фрирайда. Но о нем ниже.

Пока же упомянем, что в Корваре и Сельве имеется по трассе, где ежегодно проводятся мировые горнолыжные кубки. Сноубордисты же могут оттачивать свое мастерство в сноупарках на горах Belvedere или Col Rodella (больше информации на www.boardingparadise.it).

Школы

Scuiola di Sci&Snowboard Marmolada. В ее здании также находится офис Ассоциации горных гидов.

Сайт: www.scuolascicanazei.com

Адрес: Piz, 12 (Канацей)

В здании подъемника Ciampac (Альба)

Scuola Snowboard Val di Fassa. Единственная в долине Валь ди Фасса специализируется на сноуборде. Дисциплины – фристайл, сноуборд-кросс, фрирайд, гонки.

Сайт: www.xse.it

Адрес: Pareda, 16

Катание вне трасс

Фрирайд, помимо школы сноуборда, предлагает Ассоциация гидов. Несколько известных ей маршрутов пролегает по леднику Мармолада, еще несколько – по Селле. Перепад высот – 1200-1500 м. Продолжительность – 20-40 мин. Важно наличие ски-пасса Dolomiti Superski, потому что задействованы подъемники. Целый день с гидом обойдется в 80 евро (минимум 3 человека).

Кроме того, три внетрассовых спуска практикуется с вершины Sass Pordoi (2950 м), куда ведет подъемник из Passo Pordoi. Вообще туда часто поднимаются и без лыж – открывающаяся панорама лучше всего дает представление о величии Доломитов. Подкрепить силы, перевести дух и погреться на солнышке можно в Refuge Maria.

Хели-ски в Трентино под запретом, но Ассоциация нашла выход из положения: возит желающих в прилегающие районы – Альто-Адидже (Южный Тироль) и Трентино-Венето, где катание с вертолета разрешено. Старт в Пордое, возможные пункты назначения – Арабба, Корвара, Piz Boe. В вертолете 3-4 человека плюс гид. 170 евро с человека.

Кроме того, Ассоциация предлагает большим компаниям (минимум 7 человек) приключенческие маршруты по Seceda, Marmolada, Lagazuoi, Pedraces, рассчитанные на целый день. 35 евро с человека, необходим ски-пасс Dolomiti Superski.

Кросс-кантри

51 км трасс, в том числе на высоте (Ciampac). В Канацее есть школа кросс-кантри, офис которой расположен в Baita al Parco.

Кроме катания

– Ледолазание. Школа Marmolada имеет две площадки: в Sottoguda (район Мармолада) для продвинутых и в Кампителло для начинающих. Полдня – 75 евро (минимум 2 человека).

– Снегоступы. Полдня – 25 евро (минимум 5 человек). Обращаться в школу Marmolada.

– Муниципальный бассейн (Piz, 5). Вход для взрослых – 7, 5 евро.

– Скоростной спуск на картах (у подъемника Avisio)

– Параглайдинг (www.dolomitihighfly.com)

– Крытый каток в Альбе. Работает ежедневно, но по субботам только вечером (21.00-23.00). Вход плюс коньки – 8 евро.

– Сквош в Пение в отеле Dolomites Inn

Спа

В здании бассейна расположен велнес-центр Eghes, создатели которого ориентировались на древнеримские бани. Открыт ежедневно с 14.30 до 20.00 или 22.00 в зависимости от дня. Вход 22 евро, с бассейном – 25 евро. Турецкая баня, сауна, гидромассаж, ароматические ванны, тепидариум, фригидариум. Массажи 32 евро.

Спа в отелях

– La Cacciatora (Альба)

– La Perla (Канацей)

Дети

– Детский сад Kinderland – детище лыжной школы Marmolada. 6 дней присмотра за ребенком (включен обед) обойдется в 180-200 евро. А за 240-270 евро в распорядок дня будет также включено обучение катанию на горных лыжах. За детьми, слишком маленькими для занятий (с 18 месяцев до 4 лет), смотрит няня за 8 евро в час.

– Игровая площадка рядом со школой Marmolada: батуты и мини-тюбинг. Вход для детей от 2 до 14 лет. Час – 4 евро.

– Tananai в Альбе (www.tananai.com). Услуги няни – 8 евро в час.

Что привезти

– Граппа, настоянная на ягодах, розмарине и т.д.

– Сухие белые грибы

– Полента в банках. 500 гр. – 5 евро. Перед употреблением надо готовить.

– Вино Merzamino

– Шампанское Ferrari

– Деревянные фигурки гномов и ведьмочек (вешать на дверях при входе, чтобы отпугивать злых духов)

Дополнительная информация – www.fassa.com

Метки
Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.