Архитектура Лез Арка: Назад в будущее

Арк 1800, в котором мы поселились, вместе с Арком 1600, составляют уникальный архитектурный ансамбль, попавший в 2006 году в национальный список «Культурное наследие ХХ века» как пример авангардного градостроительства в Альпах, органично вписавшегося в окружающий ландшафт и при этом сделавшего горнолыжный отдых более доступным для публики. Познакомиться с историей и архитектурными шедеврами этих двух горнолыжных станций можно во время бесплатных экскурсий, которые организует туристический офис Лез Арк. Экскурсии проводятся на французском, поскольку до определенного времени иностранцы не проявляли интереса к этой теме.

1800

Мы записались на прогулку по самым знаковым объектам Арка 1800. В 6 вечера у туристического офиса нас ждал экскурсовод Жан-Мари, который ради нашей не говорящей по-французски группы решил попрактиковать свой базовый английский. В связи с тем, что местной архитектурой начали активно интересоваться немцы и голландцы (некоторые даже выбирают Лез Арк для своего отдыха именно из-за его необычных построек 70-х годов, предпочитая селиться в тех самых исторических резиденциях), Жан-Мари обещал в будущем подтянуть свой английский. А пока не без помощи представителя турофиса нам удалось преодолеть все трудности перевода и получить полное представление о новаторском проекте того времени.

mini-11

Для начала мы поднялись на склон, чуть выше торгового центра деревушки Шарвэ, откуда было видно, как все здания своими формами повторяют очертания гор. Жан-Мари рассказал, что это первый курорт в Альпах, который был построен не только для зимнего отдыха, но и для летнего, поэтому перед группой архитекторов, проектирующих станцию, стояла задача не испортить горный пейзаж многочисленными шале, раскиданными по склону. Для этого был выбран принцип скученной застройки, а сами здания, будучи вместительными многоэтажками, проектировались таким образом, чтобы не загораживать собой окружающие горные массивы. Так, например, три резиденции справа от нашей смотровой точки – Les Lauzieres, Les Belles Challes и Le Pierra Menta – построены в виде Великой китайской стены, спускающейся вниз по склону. А панорамные окна и балконы, расположенные на разных уровнях, повторяют горный рельеф и обеспечивают максимальное попадание солнечного света в комнаты. Также из каждых апартаментов открывается свой вид на какую-нибудь вершину – Монблан, Белькот и другие.

А начало этой грандиозной застройке в 1968 году положили двое энтузиастов: предприниматель Роже Годино и местный гид Робер Блан, родом из маленькой деревушки, неподалеку от Бур-Сен-Мориса. Именно им принадлежала идея построить огромный горнолыжный комплекс на месте пастбищ, где когда-то Робер Блан пас коров и овец, и таким образом поддержать регион, которому стало тяжело выживать за счет одного сельского хозяйства. К тому же это было удачное время, когда правительство разработало генеральный план по строительству современных курортов в связи с активным ростом интереса к горнолыжному виду спорта. Существующие на тот момент горные деревушки уже не могли вместить всех желающих отдохнуть в Альпах, поэтому была необходимость в появлении принципиально новых горнолыжных комплексов.

Тогда Роже Годино для повышения инвестиционной привлекательности проекта пригласил к работе известного дизайнера Шарлотту Перьен, партнера Ле Корбюзье. Вместе с командой молодых архитекторов они разработали концепцию курорта Арк 1600, а затем и Арк 1800. В соответствии с их видением все постройки должны были соответствовать следующим принципам:

  • Минимум вмешательства в природный ландшафт;
  • Окна апартаментов не должны смореть на другие апартаменты;
  • В каждой квартире должна быть терасса или балкон;
  • Обстановка квартиры должна быть красивой и функциональной (каждый предмет мебели был тщательно разработан и подобран самой Шарлотт);
  • Применение новаторских технических решений, позволяющих экономить время и средства. Одним из таких решений было производство универсальных ванных комнат, которые строились отдельным модулем, а потом монтировались в квартиры;
  • Использование в строительстве и отделке материалов, характерных для этого региона (камень, местные породы древесины – кровельная дранка, ель);
  • Безопасный отдых без машин – полностью пешеходные курорты (все автодороги вынесены за пределы станции).

Шарлотта Перьен поддерживала феминистское движение, и в обустройстве квартир она совершила свою мини-революцию, позволившую поменять отношение к женщине на бытовом уровне. Так, например, дизайнер-бунтарь впервые предложила идею открытой кухни, объединенной вместе с гостиной, так что теперь женщина не была изолирована от остальных членов семьи даже во время приготовления пищи. Также Шарлотта внедрила использование легкомоющихся материалов в отделке кухни и ванной комнаты, облегчив жизнь женской половине отдыхающих.

1600-2

Все это экскурсовод Жан-Мари успел рассказать, пока мы перемещались от одной резиденции к другой, наблюдая в незашторенных панорамных окнах различные сценки бытового характера. Мы даже прозвали эти многоэтажки «кинотеатрами» с сотнями горящих экранов. Сегодня в дизайнерских апартаментах селится, в основном, молодежь, и они не стесняются жить напоказ, к тому же без штор пространство маленьких квартир немного увеличивается. А вот современным семьям будет, наверное, сложно разместиться на двадцати квадратных метрах (стандартный размер для студио тех времен). Хотя в 70-ые годы такое жилье было крайне востребовано даже среди туристов с детьми: они готовы были жить в тесноте, лишь бы на склоне. К тому же это были доступные по цене апартаменты, которые позволили перевести горнолыжный отдых из категории элитного в массовый.

mini-4

Среди всех объектов Арка 1800 нас особенно впечатлила резиденция La Nova, выполненная в форме витка: вся конструкция как бы спускается вниз по склону, и поэтому засыпанная снегом крыша здания, если смотреть на нее с трассы, кажется продолжением той же трассы. Ну и естественно постройка не мешает наслаждаться горной панорамой, открывающейся с любой точки склона.

mini-8

В завершении экскурсии Жан-Мари решил показать нам, как выглядят все эти необычные здания изнутри. Оказалось, что там вообще какое-то сплошное Зазеркалье: вместо ступеней – длинные коридоры, сконструированные в виде рамп, вдоль которых расположены десятки входных дверей. Если бы позволяло покрытие, по этим коридорам-пандусам можно было бы кататься на лыжах или сноуборде. А чтобы подняться на верхний этаж пешком, придется обойти здание по периметру столько раз, сколько в нем этажей! Честно говоря, у нас даже немного закружилась голова от такого неожиданного дизайна.

mini-2

Кстати, в этом году в Арке 1800 был запущен проект по переустройству части апартаментов, в котором приняли участие студенты из разных школ, изучающие архитектуру. Участники предложили новый интерьерный дизайн, в котором сочетаются революционные идеи времен Шарлотты Перьен и современные тенденции. В рамках этого «большого ремонта» уже были перестроены тридцать шесть апартаментов, которые принадлежат ассоциации, владеющей подъемниками на курорте. Теперь эти квартиры доступны и для съема. Напоследок также стоит добавить, что все апартаменты в резиденциях-семидесятниках принадлежат разным хозяевам: они могут их сдавать, могут не сдавать, а также могут перестраивать на свое усмотрение, поэтому не везде сохранился именно тот дизайн, который создавала сама Шарлотт.

Узнать о ближайших экскурсиях, посвященных архитектуре курорта, можно в офисе по туризму.

Advertisment ad adsense adlogger