Аня Орлова: зимовка в Курмайоре

В прошлом году группа российских фрирайдеров весь сезон соревновалась в Европе. Это было не легко и даже не с точки зрения уровня конкуренции — к этому мы были готовы, а с точки организации и ограниченного бюджета. В разных точках западной и восточной Европы, от Андорры до Румынии, с января по апрель проводятся этапы Freeride World Qualifier разного уровня, от 1 до 4 звезд. Это шанс для райдеров показать себя и пройти в Freeride World Tour.

Нам как людям полных энтузиазма, но с очень ограниченным бюджетом пришлось в прошлом году не сладко. Слава богу была большая машина, которая стала как дом родной. Ночевки в машине, в палатке, в бункере, в хостелах, у друзей, у новых знакомых, на вокзалах, в аэропортах — все чтобы снизить расходы и постараться как можно больше соревноваться. Результат не заставил себя ждать: практически все достойно выступили и показали себя, заняв почетные места в итоговом рейтинге.

Останавливаться на достигнутом мы не собирались и этой зимой решили все продумать заранее,  сделать путешествие максимально удобным и дешевым. Встал вопрос о базе, где мы будем жить всю зиму, кататься, тренироваться, и откуда будем ездить на соревнования. Критерии поиска: автострада рядом и  удобное георграфическое расположение, чтобы за день можно было доехать до любого места соревнований. Курорт должен быть высокогорным, чтобы был снег и хорошие условия для фрирайда, бэккантри – для тренировок.

IMG_3543

Разобрав все плюсы и минусы, наш выбор пал на Курмайор на итальянской стороне Монблана, в регионе Валле д’Аоста. На мой вкус это один из самых красивых и живописных мест во всей Европе. По центральной долине идет автострада, по которой за два часа можно добраться в Курмайор из Милана и еще быстрее — из Турина. От центральной долины вбок уходят ответвления в Гресонней и Шамполюк в массиве Монте-Роза, в Червинию у подножия Маттерхорна, в Ла Туиль и, наконец, в Курмайор.

В Курмайоре мы уже были два раза. Горы вокруг просто поражают! Ледники, отвесные скалы, кулуары и огромные масштабы этого места. Здесь есть несколько размеченных фрирайд-маршрутов, что в принципе редкость, и эти спуски относительно легкие и доступны каждому. Но лучше, как я не устаю повторять, делать это с опытным товарищем или взять гида, который все покажет. И, конечно, за пределами маркированных трасс не стоит пренебрегать противолавинным снаряжением и защитой. В Курмайоре, кстати, есть  ARVA Park, где можно научится пользоваться этим оборудованием.

Уже с начала это года мы катаемся и изучаем курорт. Отошли от классических маршрутов и разработали свои, с крутыми стенками, кулуарами, классными подушками в лесу и на полянах. Думаю, у каждого из вас были дни когда эмоции настолько переполняют, что ты говоришь – «это лучший день в этом сезоне». Так вот у меня было уже несколько этих лучших дней. Когда ты просто несешься вниз вновь и вновь, но на склоне появляются только твои следы, и с каждым разом полеты дальше и скорость больше… такая свобода!

Но это еще не все, в наш скипасс также включен курорт Ла Туиль, и подъемник на Пунто Хелбронер, с которого открывается панорама на Монблан и откуда уходят интересные внетрассовые маршруты по Белой Долине в Шамони и вниз на итальянскую сторону. Подробнее обо всем этом позже, а пока полюбуйтесь красотами.

Аня Орлова: Roxy, CEP, Giro

Автор

Профессиональная сноубордистка и заядлая путешественница. Яркая, полная жизни и эмоций. Райдер команды Roxy Россия, при поддержке Giro, СЕР и страховой компании "Важно".