Барокко, Моцарт, Фюрст, SalzburgCard и еще 5 причин отправиться в Зальцбург

1.

Зальцбург – идеальная точка, чтобы начать или закончить европейские горнолыжные каникулы. Аэропорт находится в 15 минутах от города, а несколько отличных зон катания, среди которых Флахау, Цель-ам-Зее / Капрун, Заальбах-Хинтерглемм и долина Гастайн – на расстоянии 1-1,5 часов езды на автомобиле. Сэкономить полдня каникул для катания или прогулки (вместо многочасового трансфера) – бесценно.

Festung Hohensalzburg und Untersberg im Winter

2.

Город, где родился Моцарт, очень заботится о своей привлекательности и «развлекательности». На одного Моцарта и его музеи (их в городе два) не надеются. Все-таки треть населения – 50 тысяч человек – занято в туристическом бизнесе. Причины отправиться в Зальцбург в ближайшее время:

  • летний международный фестиваль авангардного театра, перформанса и танца, который пройдет с 24 июня – 4 июля;
  • пятидесятилетие фильма «Звуки музыки», который снимали в Зальцбурге и окрестностях, и миллион событий по этому поводу весь год, включая гала-представление 17 октября, катание на велосипедах под музыку из фильма и спектакль театра марионеток;
  • запланированный на 22-26 октября фестиваль Jazz & The City;
  • фестиваль современного цирка – артистические шатры будут разбиты прямо под открытым небом в Фольксгартене с 26 ноября по 6 января;
  • к Рождеству и зазывать никого не нужно – только успевай варить глинтвейн и крутить штрудели.

Mozarteum_GrosserSaal

3.

В самом старом ресторане Европы, который находится в здании аббатства св. Петра, проходят ужины при свечах под музыку Моцарта в исполнении струнного квинтета и двух солистов – сопрано и тенора. Тут можно разом утолить голод физический и культурный. Барочный зал, белые скатерти, канделябры, паркет, расписные потолки. Если вы не большой фанат традиционных оперных представлений, где в течение трех часов никто не поднесет зрителю и стакана воды, то здесь вам понравится – номера из «Фигаро», «Волшебной флейты» и «Дона Жуана» чередуются с блюдами по мотивам традиционных рецептов, сервированными под неплохое вино.

Salzburg Panorama

4.

Знаменитые круглые шоколадные конфеты с марципановой начинкой (кугель) придумал зальцбургский кондитер Пауль Фюрст. В 1905 году он даже получил за них золотую медаль на всемирной выставке в Париже. До сих пор каждый моцарткугель делают вручную и заворачивают в серебристо-синюю (!) фольгу, в которой они сохраняют свежесть до двух месяцев. Купить эти конфеты (1 евро 10 центов штука) можно только в Зальцбурге в пяти фирменных магазинах FÜRST или заказать в интернет-магазине. Эти конфеты считаются «оригинальными». «Моцарты» в золотисто-красной фольге от производителей Mirabell и Rebel, которые распространены значительно шире, продаются в супермаркетах и duty-free, считаются «настоящими». Честно говоря, «оригинальные» кугели действительно вкуснее, чем масс-маркетовские. Поэтому обязательно загляните в один из пяти магазинов FÜRST, начните с одного шарика и, если понравится, берите домой коробку!

Mozartkugeln

5.

Карточка SalzburgCard – важный мотиватор для изучения города! За 24 евро в сутки (32 и 37 евро на два и три дня соответственно) можно бесплатно посещать все музеи (один раз каждый), смотровые площадки, пользоваться общественным транспортом (включая фуникулер на гору и катер) и получить большие скидки, например, на билеты в театр или на фестиваль. Учитывая, что билет в некоторые музеи стоит 20 евро, покупка карты – более чем разумное решение. Приобрести SalzburgCard можно в гостинице или в любой билетной кассе, она начинает действовать с момента первой активации (поездки или прохода через турникет музея). С этой картой можно даже бесплатно доехать на автобусе в аэропорт.

Mozartsteg im Winter

6.

С середины декабря до середины марта из центра Зальцбурга каждое утро отправляется ски-шатл, который в течение часа бесплатно доставляет местных жителей и туристов в горнолыжную область Флахау, а около пяти часов вечера возвращает спортсменов в город. Невероятно удобный сервис для тех, кто хочет совместить городские впечатления со спортивными, ограничен во времени, а также для семей, члены которых имеют разные интересы – кто культурные, а кто спортивные.

1212_Sbg.Christindlmarkt_Residenzplatz_037

7.

Зальцбург очень подходит для выгуливания детей разного возраста. Родители, сопровождающие младенцев в колясках, будут хорошо себя чувствовать в знаменитых садах Мирабель (в мраморном зале одноименного дворца проходят церемонии бракосочетания, и во дворец свободно можно зайти в любое время, хотя здесь сидят чиновники, в том числе, мэр города, а во дворе припаркован его велосипед). Еще одно прекрасное место для прогулок – дворец Хельбрунн. Летом тут работают потешные фонтаны (есть риск быть неожиданно обрызганным мирным на вид кустом или скульптурой), а перед Рождеством – базар. Дети постарше будут счастливы в зоопарке, Музее игрушек, где почти все можно трогать руками, или Доме природы, где есть риск провести весь отпуск, так как очень сложно не залипнуть у гигантского аквариума или отказаться от участия в лапароскопической операции в био-лаборатории.

Mirabellgarten im Winter

8.

Зальцбург – один из самых знаменитых барочных городов Европы. Соборный квартал – самый фотографируемый район города – нельзя пропустить, даже если у вас совсем мало времени. Примерно за час-два можно совершить круговую экскурсию, которая начинается в здании Новой резиденции («Классное место для вечеринки», – поделился со мной впечатлением от парадных комнат англоязычный турист средних лет), продолжается в Художественной галерее Резиденции (европейская живопись, включая Рембрандта), затем вы вдруг оказываетесь в Кафедральном соборе, кунсткамере странных произведений искусства и диковинных экспонатов (надутые рыбы, чучелки животных – фотографировать не разрешено) и, наконец, в музее аббатства св. Петра.

Salzburg Silvester Feuerwerk

9.

Лучший вид на город открывается с крепости Хоэнзальцбург (на горе Фестунг). Внутреннее убранство крепости, которая служила то оборонительным сооружением, то тюрьмой, также достойно изучения любителей истории, особенно военной. Подняться к крепости удобнее всего на фуникулере. Но если вы сэкономили на транспорте и сожгли достаточное количество калорий – наградите себя бретцелем (или купите большую буханку хлеба), что продаются в пекарне около нижней станции фуникулера. Идите на запах!

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.