Встали и поехали

Не хватило меня вчера вечером на отчет о проделанной работе, обессилил к ночи:) Встали в 7 утра. В 8 должен был приехать Диего, который увозил все лишнее и не очень нужное из Кронплатца в Валь Гардену, до которой мы должны окольными путями добраться ближе к концу этого турне. «Бери сменку и что еще нужно на три дня, остальное — Диеге», — сказал Дима. По-моему, отличный план! «Что это мы не бодрячком?! Мы в начале большого пути!» — подбадривает меня товарищ. Взвалив все что нужно на спину, тронулись.

Домашняя гора Кронплатца, вокруг которой, собственно, и разбросаны все эти сан-лоренцо, сан-матрины и сан-виджилио (всего около 12 городков) так и зовется — Kronplatz или Plan de Corones. В переводе с немецкого — «место коронации». Когда-то давным-давно, убедительно заливает мой проводник, правительница здешних мест златовласая Долосила, чьи стрелы метко попадали в цель, короновалась здесь на вершине… Которую ни черта не видно из-за плотного тумана, затянувшего всю долину.

Утро в Кронплатце

Утро в Кронплатце

«Горка», в общем-то, совсем не детская, по крайней мере, с той стороны, с которой к ней подобрались мы. Сам курорт, между тем, считается у итальянцев семейным и вокруг действительно полно некатающихся с санками, снегоступами, термосами и бутербродами. Дима уговаривает меня «размяться» на Сильвестре и Херрнэгге — на двух черных трассах, которые идут донизу вдоль канаток с самой вершины, но наверху и он передумал. Ехать, говорит, нам далеко — разомнешься по дороге.

Сложные трассы мой проводник называет "чернышами"

Сложные трассы мой проводник называет "чернышами"

Ехать по такой погоде нам действительно прилично — из Кронплатца, через Альта-Бадию в Араббу. Шесть часов пилили в полном молоке, от одного темного пятна до другого, пока не добрались до своего постоялого двора. По дороге мы так и не увидели «из-за плотных облаков и клочьев тумана… (цитирую Дмитрия) самые красивые горы на свете — могучий клык Сасонгера над Корварой, массив Селла, вокруг которого идет Селла Ронда, Порто-Весково и Валунгу над Араббой»…

Едва заметный в облаках Сасонгер над Корварой

Едва заметный в облаках Сасонгер над Корварой

Обидевшись на погоду, проводник узнал в одном из темных пятен, попадавшихся по дороге, Tabla Hutte — свой любимый ресторан в Альта-Бадие, и решил с досады, что терять больше сегодня уже нечего — можно и пообедать не торопясь. Знал он об этом заранее или нет, но обед нам  вышел сюрпризом, посмотреть на который вставали и подходили к нашему столику из всех углов ресторана разные его посетители. Свинная ножка с медом и перцем на поленте с тмином и в окружении тушеных лисичек за 17,8 евро порция оказалась блюдом «высшей категории» от мишленовского шеф-повара Артуро Спикоччи, который в обычное время работает в ресторане La Stua de Michil в Корваре, а на эту зиму взял шефство над Tabla Hutte.

Еле проглядывающий сквозь туман Порто-Весково над Араббой

Еле проглядывающий сквозь туман Порто-Весково над Араббой

Добраться до самого шефа с благодарностями за роскошный обед и отличную граппу на дижестив за счет заведения нам не удалось — был очень занят. Но его младший помощник обещал все передать и рассказал, в чем, собственно, весь фокус со звездными шефствами в Альта-Бадие… Окончание — здесь.

Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.

Advertisment ad adsense adlogger