Городские прогулки в Цюрихе: липовый сквер, гора Утлиберг и пароходы для тех, кто плохо позавтракал

Самый большой швейцарский город Цюрих имеет статус неофициальной столицы страны и все модные тренды Швейцария черпает именно здесь. При условии, что вы здесь именно за этим, Цюрих может предложить своим гостям, пожалуй, самую  разнообразную и насыщенную программу на день, уикенд или неделю отдыха — события, выставки, музеи, спорт, гастрономия, ночная жизнь. Есть, впрочем, в этом городе и достаточно возможностей избежать столкновения с людьми и поп-культурой, уединиться и провести время спокойно.

General view Zürich

Липовый двор с видом на старый город

Lindenhof (липовый двор) — одно из тех приятных мест, где можно остановиться передохнуть во время пешей прогулки по Цюриху и насладиться прекрасным видом на Старый город, Гроссмюнстер, здание университета и реку Лиммат. Расположен Lindenhof на вершине холма. Поднявшись наверх по узкой невысокой лесенке, вы окажетесь в просторном и светлом скверике, где обычно родители гуляют с детьми, старички играют в шахматы и петанг, студенты-художники рисуют пейзажи и зарисовки города. Ни шума, ни суеты. Одна из лучших смотровых площадок Цюриха.

Пляжи и пароходы Цюрихского озера

Озеро делится косой на верхнюю и нижнюю часть. Город находится в западной части, на восточной стороне благоухают розовые сады Рапперсвиля. Вдоль северной тянется «золотой берег» с самыми фешенебельными виллами и домами. Весь берег – это череда пляжей, уютных набережных небольших городков и самых популярных достопримечательностей этого региона.

Swimming Lake Zürich

По Цюрихскому озеру курсируют прогулочные кораблики и пароходы, полуторачасовая прогулка на которых – один из лучших способов познакомится с городом и окрестностями. Можно отправится не в обычный, а забронировать специальный тематический круиз – «сырный фондю», «для тех, кто плохо позавтракал» или , например, плавание с барбекью.

Sicht ¸eber die Limmat in Richtung Grossmuenster im Abendlicht, aufgnenommen am 16. Juli 2013. (Zuerich Tourismus/Keystone/Gaetan Bally)

И, конечно, летом, с июня по сентябрь, будьте любезны окунуться в это самое Цюрихское озеро в любой удобный и подходящий момент. В самом городе и вдоль берега Цюрихского озера много оборудованных пляжей и мест для купания и принятия солнечных ванн. Альтернативный способ – взять лодку или катамаран, купаться прямо с борта своего плавсредства там, где душе угодно.

«Домашняя гора» Утлиберг и панорама Альп

Этот холм, почти на 900 м возвышающийся над Цюрихом, который горожане именуют «домашней горой», в хорошую погоду неизменно пользуется популярностью для прогулок и занятий спортом. Сюда можно подняться пешком или на фуникулере. На самой вершине Утлиберга стоит смотровая башня, с которой открывается потрясающий вид на город. Рядом с ней отель с неплохим рестораном и симпатичными номерами, который часто используют для свадеб или других торжеств. Если на Утлиберг вы поднимались на фуникулере, то спускаться обратно в город рекомендуем по специальной тропе до местечка Фельзенегг (Felsenegg). Прогулка эта превратится в увлекательную полуторачасовую экскурсию и исследование модели нашей солнечной системы.

Lookaout

Рождественские рынки и новогодний глинтвейн

31 декабря вечером на всех центральных набережных Цюриха перекрывается автомобильное движение и открываются лавки с угощениями, где можно отведать сладости и закуски, согреться чашечкой глинтвейна. В городе начинаются гуляния, праздничный тон которым задают самые разные музыкальные ансамбли. В 23:40 Цюрих провожает старый год колокольным звоном, а за 10 секунд до полуночи над набережными гремит тысячами голосов обратный отсчет до наступления нового года. Полночь, колокольный перезвон соборов и церквей старого города и полная темнота вслед за ними – это гаснут все огни вдоль городских набережных и начинается самый красочный и грандиозный фейерверк в Швейцарии.

Blick ueber die Limmat Richtung Altstadt im abendlichen Licht in Zuerich, aufgnenommen am 10. Juli 2013. (Zuerich Tourismus/Keystone/Gaetan Bally)

фото: Christian Beutler, Gaetan Bally


Городские прогулки в Швейцарии с туроператором Бюро-3-Виза
+7 (495) 6210417, zurich.myswiss.ru, info@myswiss.ru

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.