Garderie в Ла Плани: малыши под присмотром

В Ла Плани, помимо горнолыжных садиков, есть обычные – для некатающихся малышей. Таких заведений на высокогорных курортах всего четыре (один — в Plagne Aime, другой – в Belle Plagne и два – в Plagne Centre, один из которых муниципальный). Мы отправились с инспекцией в самый центральный – частный Garderie Marie-Christine, расположенный в Plagne Centre рядом с главной площадью. Сюда принимают детей от полутора до шести лет. В этом же здании находятся муниципальный сад для местных детей от 6 месяцев до 6 лет (принимают и приезжих, но для них выделено всего пять мест) и игровая комната горнолыжного детского клуба.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

В небольшом, но очень светлом (благодаря большому количеству панорманых окон и иллюминаторов) помещении, где игрушек столько, что ими можно заполнить полки целого отдела в «Детском мире», нас встретила приятная брюнетка лет шестидесяти – владелица садика Мари-Кристин, которая здесь же работает воспитательницей. Местная Мэри-Поппинс открыла свой первый сад сорок лет назад (тогда он находился в другом месте) и с тех пор каждую зиму профессионально присматривает за детьми туристов.

DSC00089

Поскольку сейчас низкий сезон, в группе было всего трое малышей примерно одного возраста – двух, двух с половиной и трех лет, и две воспитательницы (в высокий сезон сад заполняется под завязку, и на двадцать детей приходится уже четыре воспитательницы). Две девчушки катались на велосипедах, а мальчик Дэнни с соской во рту и со своей «додо» (тряпичной куклой) в руках все время плакал. Вторая воспитательница Люсиль пыталась успокоить его и отвлечь песнями, играми и игрушками, но эффекта было ноль, и даже проверенное средство — мультики — не смогло остановить поток слез. И только когда опытная Мари-Кристин посадила малыша к себе на колени и начала гладить его по голове, он перестал плакать, хотя иногда все же похныкивал, вспоминая о родителях, и просил позвонить папе.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Как объяснила воспитательница, это нормально для ребенка, который оказался в непривычном месте без родных и знакомых ему лиц: адаптация занимает время, поэтому первые два часа малыш может плакать, проситься к маме с папой, но потом осваивается и начинает играть с другими детьми. Случай с Дэнни не совсем типичный, но показательный: уже третий день обычная для детсадовца пятиминутка плача у него растягивается на целое утро. Дело в том, что абсолютно домашнего мальчика, который до этого ни разу не ходил в сад, а сидел все время с няней, сначала отдали в горнолыжную школу, где он отказался вставать на лыжи и весь день проплакал («он еще маленький для этого», — прокомментировала воспитательница), а потом перевели в сад к Мари-Кристин, и здесь ему снова пришлось привыкать к новым людям и обстановке. А это, конечно, тяжело для психики маленького чувствительного человека.

Именно с учетом детской психологии Мари-Кристин составила своего рода адаптационное расписание, которому она следует при приеме детей в свой сад. Например, только в воскресенье здесь берут тех, кого родители отдают всего на один день. Это связано с тем, что туристы записывают малышей в сад, как правило, на неделю, а она в Garderie Marie-Christine начинается с воскресенья (поскольку на курорт все заезжают по субботам), и большинство новичков поступают именно в этот день. В воскресенье все адаптируются к новому месту, к воспитателям и друг к другу (поэтому в этот день малышей даже не выводят на улицу, чтобы минимизировать стресс от переодевания и смены обстановки). В понедельник и вторник в сад готовы принять новых долгосрочных клиентов – тех, кто будет ходить до четверга или пятницы. В эти дни дети продолжают адаптироваться – могут немного всплакнуть, потребовать маму с папой, но уже готовы довериться воспитателю и даже пойти с ним гулять. К среде, как правило, все воспитанники уже полностью осваиваются, но если в этот день поступит новичок, который будет плакать и постоянно звать маму, то он может нарушить установившуюся атмосферу доверия и спокойствия: все снова начнут вспоминать родителей и дружно лить слезы.

DSC00080

Еще одно ограничение, о котором нужно знать русским туристам: в Garderie Marie-Christine берут только привитых детей. Сад обязан требовать прививочную карту от каждого клиента – такой во Франции закон. Желательно перевести ее на французский или английский, но даже оригинала на русском будет достаточно, чтобы вам не отказали. Резервировать место в саду надо заранее – лучше за месяц: для этого можно написать письмо Мари-Кристин и заполнить электронную форму заявления, которую она в ответ вышлет по почте.

DSC00074

Сад открыт с середины декабря по конец апреля и работает все дни, кроме субботы, с 9 утра до 5 вечера. Первый час дети проводят в помещении (ирают, рисуют, общаются), потом идут на улицу (если это не адаптационный день), где они играют в снежки, катаются на удобных санках, которые надеваются прямо на попу, лепят снеговиков, ищут сокровища и пр. В 11:30 все возвращаются в сад на обед (еду поставляет государственная компания, которая обеспечивает обедами все садики – и частные, и муниципальные). Так выглядит меню на несколько дней. Вторник: зеленый салат с рикоттой, паста карбонара, фруктовый салат из ананасов, киви, бананов, апельсинов, яблок. Среда: зеленая чечевица, тулузские колбаски с овощами, фрукты. Четверг: салат Коул Слоу, чизбургер с картофелем фри, брауни. В 12:15 все обязательно укладываются спать на двухчасовой дневной сон. Во второй половине дня дети снова гуляют.

Есть разные варианты пребывания: на весь день (стоимость – 42 евро + обед), утреннее без обеда (с 9:00 до 11:45, 26 евро), утреннее с обедом (с 9:00 до 14:00), послеобеденное (с 14:00 до 17:00, 26 евро), шесть полных дней (226 евро + обед), шесть дней по полдня (142 евро). Дети из соседних горнолыжных школ (Piou-Piou и ESF) могут приходить в садик на обед, а потом либо возвращаться на склон, либо оставаться в группе еще на два часа (с 12:00 до 14:00, 24 евро).

Оставить заявку можно по этому адрсеу: garderiemclaplagne@orange.fr