Время есть: горные рестораны Ла Плани

Франция на то и Франция, что гастрономическим открытиям найдется место даже на горнолыжных трассах и простой с виду горный приют, наполовину засыпанный шапкой снега, может обернуться настоящим гурманским приключением. Вот наша подборка отличных ресторанов, куда можно заглянуть на обед прямо на лыжах.

IMG_4147

1) Le Chalet des Verdons Sud

73350 Champagny En Vanoise, +33 06 21 54 39 24

Пожалуй, лучший ресторан не только в зоне катания Шампани ан Вануаз, но и во всей Ла Плани. Огромная залитая солнцем терраса с видом на Куршевель и уютнейший интерьер с камином, сплетенными из рогов замысловатыми люстрами, кружевными скатертями и кактусами на столах. Современный дизайн очень гармонично и с хорошим чувством юмора обыгран со всеми атрибутами классического альпийского шале. Улыбчивый хозяин Максанс, кажется, ждал только вас. Он хлопочет в баре у входа и лично встречает каждого гостя, предлагая мягкие тапочки вместо лыжных ботинок.

В меню традиционные савойские специалитеты – сыр бофор, тартифлет, ризотто с шампиньонами, мясная тарелка (assiette de charcuterie). Если останутся силы на десерт, обязательно попробуйте яблочный татин с медом. В качестве диджестива  предлагают малиновый ликер, женепи или кофе эспрессо, который здесь подают на одной тарелке с комплиментами от шефа – кремом-карамелью, тирамису, смузи из киви и домашним печеньем. Кататься после такого раблезианского обеда решительно невозможно. Хотя мы честно пытались.

2) Le Forperet

Montalbert 1600-73210 Aime, +33 04 79 55 51 27

Семейный ресторан-шале на ферме c козами, коровами, ослами, свиньями и пони. Два века назад здесь уже была ферма, так что лучший на всем курорте тартифлет, приготовленный по старинному, еще прабабушкиному, рецепту, туристы теперь поглощают на бывшем сеновале. Бронировать обязательно заранее, потому что хозяин ресторана, он же главный фермер и повар, может приготовить не более десяти порций за раз. Обязательно попробуйте сыр Томм, который каждый день здесь готовят по традиционным рецептам ровно в 15.00. Посмотреть на этот процесс приглашаются все желающие.

Из еды также рекомендуем салат с фуа-гра, рататуй и мясной специалитет Pierrade – на раскаленном камне вам предложат самим пожарить себе утку, курицу, свинину и говядину. После обеда мы покормили животных, закупились свежими яйцами, сыром и молоком и на бесплатном микро-автобусе доехали до Монтальбера. Кстати, Forperet открыт и на ужин. Летом тут можно на полдня арендовать пони или осла и отправиться вместе с ним на горную прогулку.

3) Le Chalet des Colosses

Plagne Bellecote 73210 Macot La Plagne, +33 04 79 09 28 70

Ресторан у нижней станции подъемника на ледник Bellecote с собственным катком. Кроме самого катка и минифермы с пони по соседству, заведение выделяется на склоне своей уличной библиотекой, расположенной в английской телефонной будке. Возьмите коньки напрокат, покатайтесь в старых ледовых санях или посидите на террасе с глинтвейном, тем более, что он здесь очень честный, с цитрусовыми и специями. В наш первый приход мы увидели тут дюжину местных лыжных инструкторов, а это, согласитесь, хороший знак.

Интерьер спокойный и ни на что не претендующий, а вот повар – настоящая находка! Кебаб из курицы с паприкой и абрикосовым чатни, какие-то хитрозамешанные соусы для салатов, лапша с овощами, жареная в воке – сплошное гастрономическое творчество. Удивительно, но даже скучный суп-пюре из овощей здесь умудрились превратить во что-то очень вкусное и дети доели все до последней ложки. Размер порций – великанский, так что рассчитывайте свои силы.

4) Le Petit Chaperon Rouge

La Plagne 1800 73210 Macot La Plagne, +33 04 79 09 09 39

Ресторан с интригующим названием «Красная шапочка» нам порекомендовал наш гид Тьерри, уже двадцать пять лет живущий в Ла Плани. Это миниатюрное альпийское шале стоит в окружении своих сказочных  соседей – ресторанов «Белый волк» (Le Loup Blanc) и «Бабушка» (La grande mere). Заведение представляет собой видавшую виды деревянную постройку с низкими потолками, трескучим камином и массой антикварных вещиц из бабушкиного сундучка, заботливо развешанных по стенам.

Кажется, бабушка не поскупилась и на рецепты любимых блюд – домашний луковый суп и лазанья с лососем здесь отменные. А еще мы заказали здесь раклет, про который вы наверняка и сами все знаете. Мы же просто смело рекомендуем — в Le Petit Chaperon Rouge вас оставят наедине с плавящейся под горелкой головой сыра и не будут на вас косо смотреть, даже когда спустя час вы все с тем же энтузиазмом будете продолжать его поглощать.