Планы на Ла Плань

Те, кто следят за нашим ежегодным альпийским вестником, знают, что вот уже третью зиму в одной и той же компании мы отправляемся на зимовку в Альпы с детьми (возраста 2 и 3 года). В этом году наш семейный десант высадился во французском регионе Paradiski, объединяющем такие курорты, как Ла Плань (La Plagne), Лез Арк (Les Arcs) и Пейзе Валландри (Peisey Vallandry). Этот гигантский, а точнее второй по величине после Трех Долин горнолыжный регион во Франции насчитывает 420 км подготовленных трасс. В наших планах исследовать все три курорта, попутно отвечая на все ваши вопросы, которые вы сможете задавать в комментариях к постам на Facebook.

Начали мы свое путешествие с Ла Плани, до которой из аэропорта Женевы ехать два с половиной часа на такси. Дорога шла через Анси, живописную столицу верхней Савойи, а также через бывшую олимпийскую столицу Альбервилль, так что ни дети, ни взрослые не успели заскучать.

LaPlagne_VueAerienne_2008_105_ElinaSirparanta

Поначалу в Ла Плани голова идет кругом не только от высоты (шутка ли, самая высокая деревушка здесь, Aime La Plagne забралась аж на 2100 м и уступает только Валь Торансу (Val Thorens) с его 2300 м), но и от замысловатой местной географии. Ведь Ла Плань — на самом деле, это не одна, а сразу десять деревушек, шесть из которых высокогорные, а четыре расположены внизу. Начиная с XIX века, когда здесь были обнаружены залежи серебряной руды и вплоть до середины XX века в местных шахтах усердно работали рудокопы. В шестидесятые годы запасы серебра иссякли, так что очень кстати на это время пришелся бурный рост популярности горнолыжного спорта — регион начали переориентировать под новую «золотую жилу». Были с нуля построены шесть горнолыжных станций на высоте: Эм-ла-Плань (Aime la Plagne, 2100 м), Бель-Плань (Belle Plagne, 2050 м), Плань-Виллаж/Солей (Plagne Villages/Soleil, 2050 м), Плань-Белькот (Plagne Bellecote, 1930 м), Плань-Сантр (Plagne Centre, 1970 м), Плань 1800 (Plagne 1800, 1800 м). Частью курорта также стали существовавшие раньше деревни: Шампани-ан-Вануаз (Champagny en Vanoise, 1250 м), Плань-Монтальбер (Plagne Montalbert, 1350 м), Моншавен (Montchavin, 1250 м) и Ле-Кош (Les Coches, 1450 м).

В общей сложности современная La Plagne насчитывает порядка 220 км трасс и 55000 кроватей – так в туристическом мире измеряют вместимость курортов. Мы поселились в Plagne Soleil в четырехзвездочных апартаментах Les Granges Du Soleil и довольно быстро разобрались с тем, как устроена местная жизнь.  Между всеми деревушками налажено удобное автобусное и фуникулерное сообщение – бесплатные шаттлы курсируют до часу ночи. Такое рассредоточение курорта, показавшееся нам на первый взгляд не очень удобным, на деле, как выяснилось, очень грамотно придумано. Во-первых, все здесь живут прямо на трассе, так что встегиваться в крепления можно прямо у порога отелей и апартаментов. Во-вторых, на подъемниках нет очереди в час пик утром и вечером, потому что все стартуют со своих «высот», а значит с разных станций посадки. В-третьих, туристы разделены по интересам и не доставляют друг другу беспокойства – так, в Plagne Bellcote селится в основном молодежь (здесь в основном гостиничные номера и небольшие апартаменты, а также шумный après-ski в многочисленных барах), а Plagne Villages привлекает семьи с детьми. Это самая тихая и спокойная из «планей», без баров и ресторанов, с размещением в просторных шале. В Plagne Centre же кипит жизнь и сюда едут за цивилизацией – тут, как и положено любому «центру», работает множество магазинов, ресторанов и баров.

Про катание на курорте мы расскажем подробно, но в целом курорт идеален для семейного спорта (скипассы для детей до 6 лет бесплатно) и для новичков. “Plagne” в переводе значит плоский, область славится большим количеством пологих и широких трасс, комфортных для начинающих (недавно во Франции проводили опрос и выяснилось, что именно здесь вставала на лыжи подавляющая часть населения страны). Отдельное удобство состоит в том, что многочисленные учебные зоны обнесены ограждениями, так что новички могут не бояться скоростных лыжников (в прошлом году я со сноуборда пробовала «пересесть» на лыжи и на своем опыте знаю, каково это слышать свист несущихся сзади продвинутых лыжников, когда ты еще не очень контролируешь свою траекторию). Кроме того, с этого года для новичков появилась специальная разметка трасс и особый ски-пасс Cool Ski.

Для продвинутых спортсменов в Ла Плани тоже раздолье – сюда едут за фрирайдом и сложным рельефом на леднике Белькот (3417 м), а также в сноу-парк с хаф-пайпом и тремя трассами для бордер-кросса. Снег здесь лежит до мая, так как французы даже при наличии настоящего снега продолжают «пылить» пушками (на курорте их 500) – местные спецы говорят, что такой смешанный снег плотно трамбуется и лучше сохраняется.

plan_paradiski12-13

Помимо горных лыж и сноуборда, в Ла Плани можно заняться всеми видами зимних спортивных развлечений – есть трассы для санок и беговых лыж, биатлон, парапланы, катки, ледяная башня для ледолазания и даже открытая для туристов олимпийская трасса для бобслея, единственная во Франции. Кроме того, для некатающихся и для маленьких детей, гуляющих с родителями на санках или в колясках, на курорте оборудовано несколько пеших маршрутов – самые живописные тропы проходят в Ду дю Пра и Мэрье длиной 5 и 10 км. В общем, каждый найдет себе занятие по душе и сможет насладиться сумасшедшими видами на Монблан, закладывая дугу на трассе с верхней станции подъемника или сидя со стаканом глинтвейна на оборудованной площадке для пикника на пешеходном маршруте.

Обещаем обо всем рассказать подробно и по порядку. Для тех же, кто хочет немедленно докопаться до деталей или едет на курорт уже завтра, предлагаем воспользоваться новинкой этого года, приложением для смарт-фонов La Plagne App.

Следите за нашими обновлениями и присылайте вопросы!