Mad и Аоста или не состоявшийся Click On The Mountain

В конце февраля, на время покончив с этапами Freeride World Qualifier мы снова приехали в любимую Аосту, с целью принять участие в необычном соревновании – фото контесте «Click On The Mountain». Суть его такова, в Курмайоре на Итальянской стороне Монблана собираются четыре интернациональных команды три райдера и фотограф, с целью за ограниченное время — несколько дней, снять большую фотоисторию — слайдшоу. Победителей фотоконтеста выбирает мудрое жюри состоящее из замечательных профессионалов. С января месяца шли активные переговоры, что бы это стало возможным, все вроде бы было в порядке, пока буквально за неделю мы узнали что в этот раз не участвуем, но в следующем году сможем участвовать 100%, и вообще — приезжайте осмотритесь, выбирайте споты на следующий год. И мы конечно же согласились.

aosta-mad-20130302-741-sr

Мы, это гениальный фотограф Андрей Британишский и прорайдеры Иван Малахов, Анна Орлова и Анна Ханкевич. Мы с Аней приехали из Андорры, Андрей приехал на машине из России, а Анна Ханкевич присоединилась к нам только на один съемочный день, оторвавшись от важных дел в Женеве.
aosta-mad-20130302-832-sr
Напомню, Валле д*Аоста небольшая автономная область Италии, вонзающаяся в самую глубину Альп. С одной стороны ограничена непреодолимыми пиками массива Монблана, высочайшей горы Альп, а с другой долиной, в которой начинается уже соседняя область Италии. Аоста граничит с Францией и Швейцарией, поэтому быт и колорит тут соответствует скорее этим странам, а отличие от «южной Италии» разительное. Долина Аосты один из лидеров горнолыжного отдыха в России и в мире, ежегодно десятки тысяч Россиян приезжают сюда на многочисленные горнолыжные курорты, самые известные из которых Курмайор, Ля Туиль, Пила, Червиния и Грессоней. Места эти невероятно колоритные, с древней историей, хорошо сохранились 2000 летние артефакты присутствия Римлян, ведь здесь через два перевала лежал торговый путь на территорию современной Франции и Швейцарии. Недавние раскопки показали стоянки людей возрастом под 5000 лет. Из за такой стратегической важности в долине Аосты сохранилась самая большая концентрация замков в мире, всего их на небольшой площади, кажется около двух сотен!
aosta-mad-20130227-035-sr

Поселились в Энтро, название малюсенького поселка в долине Аосты вам скорее всего ничего не скажет, а зря! Он находится на горе, на высоте 800 метров, всего в 10-15 км от столицы региона, одноименного города Аоста. Постепенно развивается новый вид «деревенского» туризма, уже очень популярный у европейцев, но мало известный у нас. Заключается он в таком своеобразном погружении в деревенский быт, и в Энтро вы ощущаете себя как раз так. У каждого домика есть свой маленький садик, в котором выращивают помидорчики и салат исключительно «для себя». Частные подворья, из которых разносится непередаваемо вкусный «молочный» запах местных упитанных коровок, а еще тут живут козочки и прочая живность. Дом в котором мы жили принадлежит одной семье на протяжении 200 лет и поэтому несет в себе неуловимый колорит истории и течения жизни. В такой обстановке задумываешься совершенно о других вещах, заботы тебя покидают. Карабкающийся по стене как альпинист кот абсолютно самостоятельно гуляет по ночам, а однажды принес мышь. Подкидываешь дров в печку, что бы затем открыть местное вино, из винограда трудолюбиво выращенного на крутом склоне горы и провести вечер в разговорах, компанию которому составит вяленое мясо и местные сорта сыра.

aosta-mad-20130227-174-sr

Первые два дня катались в Курмайоре, два дня это совсем немного для такого большого курорта, всего три-четыре спуска в день. Успели проехать пару новых маршрутов и вспомнить уже знакомые. Курмайор — довольно популярный курорт, все склоны сильно раскатаны, но и в этих условиях мы нашли кулуары вообще без следов, не говоря уже о лесном катании. Забавно, но один из самых крутых «подушечных» спотов которые я когда любо видел, мы нашли уже на выезде заключительного спуска, будет чем заняться в следующий раз!

aosta-mad-20130302-668-sr
Еще один день провели в Ля Туиле, курорт лежит на перевале малый Сен Бернар, который закрыт зимой, а летом можно через 18 км серпантина добраться во Французский Бург Сен Морис. Удивительно, но всего в десяти-пятнадцати километрах от Курмайора курорт, на котором практикуется семейное катание и кажется совсем не фрирайдеров, злейших врагов других фрирайдеров! Огромное количество абсолютно не раскатанных склонов, куча вариантов для бэккантри и ски-тура. Нашли место с подъемом 20-30 минут которое открывает варианты спусков на обе стороны горы, в целом ощущение то же, вернуться на долго и хорошенько все раскатать! Есть варианты длиннющих маршрутов из Курмайора в Ля Туиль, к которым так просто — без подготовки не подступишься. День завершился съемками на закате и спуском вниз уже в темноте.

aosta-mad-20130302-689-sr

Посмотрите видео из наших прошлогодних путешествий по курортам Аосты, и результат наших фото изысканий, что-то говорит мне в следующем году на Click On The Mountain российской команде будет что показать.

Прошлогоднее зимнее видео из Курмайора:

[vimeo id=»39729268″ width=»620″ height=»360″]

Текст: Иван Малахов (Columbia, Head, Giro, Actioncams.ru), фото: Андрей Британишский

Огромная благодарность за помощь в подготовке этой статьи Министерству Туризма и Спорта Валле-д*Аоста и лично Анне Саудин. Ознакомиться с дополнительной информацией можно на официальном сайте: www.valle-aosta.ru

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.