Банный тур в Радштадт

Несмотря на то, что на Радштадт у нас было отведено всего три дня, мы успели не только погрузиться в историю города, но и в теплые бассейны спа-комплекса Therme Amade, расположенного на соседнем курорте Альтенмаркт. От каменных стен радштадской крепости до стеклянных стен термального центра можно доехать всего за 8 минут на одном из местных автобусов, так что уже на второй день нашего пребывания мы отправились тестировать очередные термы.

Winter_ausen

Этот достаточно новый комплекс, предназначенный для отдыха всей семьей, был открыт в 2010 году. Почти во всех его бассейнах, за исключением детского, спортивного и с искусственной волной, используется вода, насыщенная солью, которую добывают в знаменитых шахтах Бад Ишля. Концентрация соли в них составляет либо 1,5%, либо 2,5%. Такая вода благотворно влияет на кожу и на дыхательную систему, а поскольку она еще и подогревается до комфортных температур, то в целом имеет расслабляющий эффект.

GrossesBecken

Первое, что нас поразило, когда мы оказались внутри комплекса, — это обилие детей: от совсем грудничков, которые вместе с родителями перемещались из одного бассейна в другой, до ребят постарше, которые покоряли закрученную горку-кобру в «лягушатнике» или играли здесь же с лейками, уточками и водными пистолетами. В это же время маленькие серферы ждали волну в бассейне-лагуне, вооружившись доской для плавания или яркой аквапалкой, она же «нудл» («макаронина»). Еще одна группа малышей перекусывала в ресторане рядом с лягушатником. Уличный бассейн тоже не пустовал, несмотря на моросящий снаружи дождик: пока мамы наслаждались подводным массажем на свежем воздухе, их дети честно боролись с искусственным течением в одном из закутков. В общем, царила потрясающая атмосфера одной большой семьи, которой так непросто добиться в подобных местах.

Kinder

Второе, что нас порадовало в Therme Amade, это приятный глазу дизайн с использованием дерева, мозаики и минеральных камней, а также удобные лежаки, которые легко складываются и легко раскладываются, и поэтому среди них элементарно найти свободный (он, как правило, стоит в сложенном виде), а еще грамотная планировка, позволяющая родителям практически из всех бассейнов и даже из ресторана наблюдать за плескающимися в воде малышами.

entspannen1

Отдельного упоминания достойна самая горячая зона комплекса, доступ в которую нужно оплачивать дополнительно (билет на два часа с посещением саун стоит на 3 евро дороже, чем обычный). Конечно, европейская банная культура с ее максимальной открытостью может шокировать застенчивого русского человека, не привыкшего к демонстрации обнаженного тела — ни своего, ни чужого. Но если закрыть на это глаза, а самому укутаться в полотенце, то в семи здешних саунах, среди которых есть и сухая стоградусная, и хамам, и парной грот, можно как следует пропотеть — и не только от волнения. Мы вот под конец своего банного тура решились даже скинуть с себя полотенца и залезть голышом в джакузи.

Sauna1

Да-да, помимо саун, здесь есть свои бассейны, в том числе и уличный, в которых все плавают нагишом. Нужно ли уточнять, что и душ здесь общий для всех. Так что от застенчивости в какой-то момент все же придется избавиться, как и от полотенца (купальники здесь вообще под запретом). Ну а те, кого в принципе не пугает такое неприкрытое наслаждение банными процедурами, могут получить его по полной программе: например, в панорамной альпийской сауне несколько раз в день предлагаются бесплатные ритуалы — «Витаминный» и «Сюрприз», в соляной сауне делают медовый и соляной скрабы, а за дополнительную плату в парном гроте можно заказать грязевые аппликации (для них используется целебный черный ил со дна Мертвого моря, цена — 12 евро). Кстати, дети в зону саун тоже допускаются, если их сопровождает кто-либо из взрослых. Но мы на всякий случай оставили Тима и Луку с папами.

Kinder1

Therme Amade открыт с 9.00 до 22.00 с воскресенья по четверг и с 9.00 до 23.00 по пятницам и субботам. Стоимость двухчасового посещения спа-зоны — 12.50 евро для взрослого, 8.50 евро для детей (6-15 лет) и 2.50 евро для детей младше шести лет (независимо от количества проведенных внутри часов). Цена билета, включающего двухчасовое посещение обеих зон, — 15.50 евро, 11.90 евро и 6.50 евро соответственно. www.thermeamade.at