Тихая гавань, или как группа Queen обосновалась в Монтре

«Квины» впервые оказались в Монтре почти случайно – они искали тихое место, чтобы сосредоточиться и дописать альбом «Jazz», и выбрали Mountain Studios в казино Монтре. Годом позже, в 1979-м, они эту студию купили.

IMG_4900

Сначала Фредди был настроен скептически. Обсуждая с музыкантами судьбу нового приобретения, предлагал выкинуть студию в озеро. Однако постепенно тихий Монтре, так не похожий на Лондон, стал для него почти что вторым домом. Здесь Меркьюри записал свои последние вокальные партии – для вышедшего уже после его смерти альбома «Made in Heaven». На его обложке – знаменитый памятник Фредди, стоящий на набережной Женевского озера.

В общей сложности в Mountain Studios, которой Queen владела до 1993 года, записано шесть альбомов группы и несколько сольных альбомов ее участников, включая самого Фредди («Barcelona» с Монсеррат Кабалье). В 2003-м студия переехала, и попасть в это помещение было нельзя вплоть до декабря прошлого года, когда там открылась постоянная экспозиция «Queen: The Studio Experience Montreux».

IMG_4913

Главный ее экспонат – реплика оригинального микшерного пульта, дающая доступ к двум трекам «Made in Heaven»: двигая фейдеры, можно послушать отдельно вокал или клавиши. Также здесь выставлены костюмы и инструменты участников группы и тексты песен, написанные от руки. А если обойти здание снаружи, можно увидеть стену, исписанную поклонниками Фредди: для них он, конечно же, жив, и шоу продолжается.

Текст впервые был опубликован в июньском номере журнала «Трансаэро Империал». Автор Полина Сурнина.