Планы на лето, или чем заняться в Ньоне и окрестностях

Ньон – небольшой городок на берегу Женевского озера, на полпути между Женевой и Лозанной. Он так безмятежен, что здесь можно и не делать ничего особенного – просто гулять и млеть от удовольствия. Но мы все-таки придумали пять занимательных способов провести время в Ньоне и его окрестностях.

IMG_0106

Наведаться в Римскую империю

Ньон – город с длинной историей. Его территория была обитаема уже в эпоху неолита. А в середине I века до н.э. Гай Юлий Цезарь отобрал эту землю у гельветов, чтобы основать колонию Юлия Эквестрис для своих кавалеристов-ветеранов. Она просуществовала больше двухсот лет. Центр колонии позднее получил название «Новиодунум» (по-кельтски – «новая крепость»), в итоге сократившееся до Ньона.

DSC00271

В эпоху Римской империи колония процветала. Были построены форум, базилика и амфитеатр – его, кстати, обнаружили только в 1996 году, и то случайно. Раскопки в Ньоне вести сложно, поскольку современный город стоит ровно там же, где была древнеримская колония. Однако базилику все-таки удалось раскопать, и сейчас в ее основании – то есть под землей – находится Римский музей. У входа в него установлена копия античной статуи Юлия Цезаря.

Самый зрелищный экспонат музея – макет форума, огромного общественного здания, где располагались администрация города, суд и другие инстанции. Кроме того, здесь можно увидеть разнообразные античные археологические находки – амфоры, обломки скульптур, кусочки мозаики, ювелирные изделия. А обнаруженные под улицей Делафлешер две с половиной коринфских колонны были водружены в Каштановом сквере в 1958 году – в честь 2000-летия Ньона.

Полюбоваться видами со смотровой площадки у замка

Ньонским школьникам повезло. Отучился – и можно идти тусоваться к замку, со смотровой площадки которого открывается замечательная панорама старого города, Женевского озера и Франции на том берегу. Вот они и сидят там на скамеечках часами, болтают и, что крайне полезно в юном возрасте, впитывают окружающую красоту.

IMG_0099

Между тем замок Ньона, ненавязчивая светлая доминанта города, тоже заслуживает внимания. Это здание XII века, перестроенное в XVI-м. За свою историю замок не раз менял хозяев: он по очереди принадлежал архиепископу Безансона, лордам Пранжана, герцогам Савойи и бернцам. Круглые башни были пристроены савойцами, а квадратная – бернцами. Сейчас в замке находится Музей истории и фарфора – в Ньоне в промежутке с 1781 по 1813 годы действовала знаменитая фарфоровая мануфактура. Кроме того, посетителям предоставляется возможность взглянуть на хорошо сохранившиеся тюремные камеры XIX века. А также в музее устраиваются временные выставки.

Пообедать окунем в Ролле

Хотя все знают, что на Женевском озере надо есть свежевыловленного окуня, не все знают, что гениально его готовят в городке Ролль в Restaurant du Port (Rue du Port 9Rolle, Nyon District 1180Switzerland). В рецепте ничего лишнего: обвалять филе окуня в муке, пожарить и подать с половинкой лимона и картошкой фри. Очень просто и очень вкусно. Садиться рекомендуем на террасе с видом на озеро, причем столик лучше бронировать заранее: любители «filet de perche» приезжают сюда на обед даже из Лозанны.

Узнать все о династии Пикаров в музее Лемана

На набережной озера стоит Музей Лемана, где собрано все на свете, что имеет отношение к этому озеру – кстати, самому большому в Западной Европе. Как это принято в современных музеях, акцент тут сделан на фан и интерактив: можно побывать в реконструированной хижине рыбака и на борту спасательной шлюпки. Совершенно завораживает аквариум с рыбами, обитающими в глубинах Лемана. Карпы, усачи и прочие «мирные» рыбы плавают вместе, а вот у щуки собственный закуток.

DSC00283

А еще здесь есть выставка, посвященная выдающейся швейцарской династии Пикаров. Называется она «Столетие новшеств и открытий». Первый известный Пикар – Огюст – изобрел стратостат и батискаф. Его сын Жак помог отцу сконструировать усовершенствованную версию батискафа, которую назвали «Триест». На «Триесте» Жак Пикар с Доном Уолшем первыми в мире погрузились на дно Марианской впадины. А сын Жака Бертран вместе с Брайаном Джонсом первыми в мире совершили беспосадочный полет вокруг Земли на воздушном шаре. Недавно Бертран Пикар представил вторую версию самолета на солнечных батареях – Solar Impulse 2, на котором планирует отправиться в кругосветное путешествие в 2015 году. На Solar Impulse 1 Бертран с напарником Андре Борщбергом уже перелетели через США в прошлом году.

Кстати, Огюст Пикар стал прототипом профессора Турнесоля из комикса «Приключения Тинтина». А действие альбома «Дело Турнесоля», где речь идет о поисках похищенного профессора, частично происходит в Ньоне. В офисе по туризму можно взять специальный буклет, чтобы пройти маршрутом Тинтина и капитана Хэддока – и узнать, например, как в реальности выглядит дом профессора Тополино, специалиста в области ультразвука.

Послушать Элтона Джона на фестивале Paléo

Понятно, что с Montreux Jazz Festival никакое другое музыкальное мероприятие в окрестностях Женевского озера конкурировать не может, но если вы окажетесь где-то поблизости в конце июля, обратите пристальное внимание на фестиваль Paléo. Среди участников этого года – весь «цвет» современной инди-сцены: Thirty Seconds to Mars, Джейк Багг, M.I.A., Джек Джонсон, Fat Freddy’s Drop, Seasick Steve, The National. А также – The Prodigy, Placebo, ZAZ, Джеймс Блант и Элтон Джон.

Несмотря на то, что все билеты проданы, шанс попасть на фестиваль есть. Каждое утро с 9:00 на сайте будут выставляться на продажу 1500 билетов на вечернее шоу. Фестиваль продлится с 22 по 27 июля. А в августе в Ньоне пройдет фестиваль классической музыки Luna Classics, где выступят скрипач Максим Венгеров, певица Ди Ди Бриджуотер и пианист Менахем Пресслер.