Нарциссы над Монтре: дикие и симпатичные

Всем хороша Швейцария, но в особенности – своими расстояниями. Полтора часа (что по местным меркам даже много!) – и вот мы уже сменили горы на побережье, да не какое-нибудь, а Ривьеру Монтре (Montreux Riviera). Она тянется вдоль Женевского озера от Вильнева до Лютри: всего около 30 км, но без их средиземноморского шарма, так полюбившегося не только нам, но и многим знаменитостям, в Швейцарии было бы гораздо грустней.

На всей протяженности Ривьеры выращивают виноград, и специально сложенные для этого каменные террасы (известные как виноградники Лаво) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – что вкупе с их драгоценным содержимым делает эти места must-see, must-drink и must-take-a-picture для любого гостя Швейцарии и кантона Во.

Меж тем, оказавшись в этих краях, мы решили проявить оригинальность, и вместо того чтобы ехать пить вино, поехали любоваться дикими нарциссами. Когда они зацветают в полях над Монтре и Веве, щедро разбавляя яркую майскую зелень своей нежной белизной, местные жители говорят, что выпал «летний снег», а телефоны в туристических офисах Ривьеры начинают разрываться от звонков желающих на это посмотреть.

Чаще всего их отправляют в Les Avants, откуда начинается «Дорога нарциссов», доступная и автомобилистам, и пешеходам. Во времена существования «Праздника нарциссов» (с 1897 по 1957 гг.) через этот маленький городок шел сумасшедший цветочный трафик – до 14 тонн нарциссов в год, отправлявшихся не только по швейцарским адресам, но и за границу.

Сам «Праздник нарциссов», проводившийся в Монтре и ознаменовывавший собой конец высокого сезона (тогда он был зимой), тоже быстро развернулся до международных масштабов – например, в двадцатых годах там дважды выступал русский балет под управлением Сергея Дягилева. Но главными героями праздника были все же цветы. Украшенные ими кортежи триумфально шествовали по городу, собирая толпы респектабельных зевак, – фотографии тех лет можно увидеть на небольшой выставке в ресторане Hostellerie de Caux.