5 маршрутов для National Geographic Traveler: треккинг в Шамони, Франция

Шамони – один из старейших классических горных курортов мира, столица мирового альпинизма у подножия высочайшей вершины Западной Европы. Круглый год сюда стремятся попасть люди даже очень далекие от идеи восхождения на Монблан. Они счастливы уже подняться на канатной дороге на знаменитую станцию Aiguille du Midi (3842 м), почти на три километра возвышающуюся над городом. До Монблана отсюда как будто рукой подать – круглая шапка ледника на вершине видна со смотровой площадки как на ладони.

Чуть более серьезную попытку приблизиться к «белой горе» и другой путь наверх выбирают особо любознательные и спортивно настроенные гости. До того, как была открыта эта дорога на Aiguille du Midi, наверх из Шамони вела другая канатка, уже более полувека заброшенная и забытая. О ней сейчас напоминают стальные опоры на крутом склоне вдоль ледника Боссон, останки верхней станции Gare Les Glaciers (2414 м) и прекрасно состарившаяся, затерянная в лесу промежуточная станция Gare La Para (1696 м), открытая в 1924-ом. В череве ее, кстати, до сих пор висит на тросе антикварная кабинка и первое ощущение внутри как будто попал на поднятый со дна и подсушенный «Титаник».

chamonix

Оценить колоссальные человеческие усилия, которых стоило строительство этой канатки, а вместе с тем и очаровательное запустение дней сегодняшних и, конечно, панораму долины Шамони можно поднявшись пешком под канаткой до Gare Les Glaciers. Сюда, на естественный «балкон» (или плечо) под Aiguille du Midi, которое тянется несколько километров вдоль всей горной гряды до Монтенвера и ледника Mer de Glace, ведет пеший маршрут, стартующий над въездом в тоннель под Монбланом.

1200 метров перепада высоты на этом крутом подъеме – весьма ощутимая физическая нагрузка и хороший повод заранее подумать об обратной дороге. Для сильных же духом и телом на Gare Les Glaciers все только начинается. Отсюда прекрасно видна Plan de l’Aiguille (2317 м) — средняя станция современной дороги на Aiguille du Midi, и вполне угадывается траверс к ней. Пикантная деталь на пути – морена ледника Glacier des Pelerins. Переправа через это глубокое русло шириной в три сотни метров, заваленное каменными глыбами, может отнять довольно много времени и сил, поэтому отдых и ночевка в приюте Refuge le Plan de l’Aiguille в 15 минутах ходьбы от одноименной станции, будут весьма своевременны.

chamonix-3

На следующий день ваш путь лежит от приюта к озеру Lac Bleu и далее по «балкону» к станции Монтенвер, откуда можно спуститься на самый протяженный во Франции ледник Mer de Glace, сползающий с Монблана в долину Шамони. Отсюда, после посещения ледяных пещер и обеда на смотровой площадке над ледником уже точно не грех будет вернуться в Шамони на поезде по исторической зубчатой железной дороге.

  • Маршрут: Шамони — Gare Les Glaciers — Refuge le Plan de l’Aiguille – Монтенвер – Mer de Glace — Шамони
  • Сложность: не очень сложно
  • Продолжительность: 2 дня
  • Приюты: Refuge le Plan de l’Aiguille
  • Гиды: Compagnie des Guides de Chamonix Mont-Blanc
  • Стоимость: от 200 евро

⇒ Материал впервые был опубликован в National Geographic Traveler #3 (45) 2014

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.