Ночная прогулка по улочкам Радштадта

Австрийский горнолыжный курорт Радштадт не похож на своих соседей хотя бы потому, что к горнолыжным склонам здесь прилагается культурно-исторический центр с настоящими древними башнями. Город находится словно в оборонительном кольце — с одной стороны его защищают горы, а с другой — крепостная стена. И от этого он имеет какой-то абсолютно кинематографичный вид. Нам ко всему прочему посчастливилось побывать на ночной полуторачасовой экскурсии Night Watchman, раз в месяц проводимой офисом по туризму, и теперь мы знаем, что стены этого Средневекового города в Альпах до сих пор хранят память о важных исторических событиях Зальцбургского края.

003

С погодой нам, конечно, не повезло: в этот вечер шел мокрый снег, на улице было зябко и неуютно, но желающих разведать тайны Радштадта это не остановило: в 8.30 вечера возле Сторожевой башни собралась целая группа из пятнадцати любопытных туристов. Экскурсовод, одетый в черный плащ и шляпу, с реквизитом в руках — фонарем и секирой — приветствовал энтузиастов знаменитой песней дозорных «Alle meine liabn Herrn und Frauen, lasst Euch sagn…», а затем повел всю процессию вдоль древних стен, по Дороге Миллениума, проложенной в честь тысячелетия австрийского государства и насчитывающей тысячу шагов. Вдоль всего маршрута размещены таблички с интересными фактами, так что можно исследовать город самостоятельно (правда, вся информация на немецком, поэтому англоговорящий гид оказался очень кстати).

Gruppe mit Hintergrund Kirche

Наш проводник в процессе ночной прогулки снабжал нас необходимыми историческими справками. Так, он сообщил нам, что еще в IV веке до нашей эры на месте Радштадта было кельтское поселение, но история города начинается только с VII века нашей эры, когда на территории обосновались германские племена. Свое нынешнее название населенный пункт получил в XI-XII веке (многие историки считают, что произошло оно от слова «колесо», поскольку Радштадт был обязательным местом остановки для многих торговцев, путешествующих в повозках). В XII веке город был укреплен и тогда же он стал частью зальцбургского архиепископства (единственное поселение в горах, получившее городской устав от тогдашнего архиепископа Рудольфа Гохенекского).

IMG_1117

В истории Радштадта было еще много примечательных фактов: свое привилегированное положение он получил после того, как успешно отразил восстание пяти тысяч фермеров во время Крестьянской войны в 1525-1526 годах. Тогда город удостоился звания «Всегда преданный» и своего главного подарка — Письма свободы. Ну а в 1861 году, когда земли Зальцбурга отошли Австрии, началась совсем другая история. К сожалению, из-за многочисленных пожаров, свидетельств всех этих ярких событий осталось совсем немного, но атмосфера важного исторического центра здесь все равно сохранилась. Ее можно почувствовать в Башне капуцинов (Kapuzinerturm) с уникальной конструкцией деревянной крыши, сделанной без единого гвоздя, где сейчас располагается Музей культурного наследия. Его посещение — один из пунктов ночной экскурсии.

001a

Следующее потрясение — мини-концерт органной музыки, автором которой является Пол Хофхаймер (великий композитор XV века, родом из Радштадта), организованный специально для «ночных дозорных» в приходской церкви Вознесения, которая несколько раз перестраивалась из-за пожаров (до нас она дошла в виде трехгранной базилики в романско-готическом стиле). А под занавес нас ждало угощение пуншем под традиционное музыкальное сопровождение. Ну и тост за впечатляющее прошлое и не менее притягательное настоящее Радштадта, который всегда рад своим гостям.

Ночная прогулка проводится бесплатно круглый год, информацию о датах и времени очередной экскурсии нужно уточнять в офисе по туризму курорта: www.radstadt.com

 

Поделиться