Шамони: первое знакомство. Часть 2

…Продолжение (начало — здесь).

В четвертый день я в одиночестве отправился «исследовать» район катания Les Grands Montets (от 3275 до 1252 м). Из Шамони на автобусе минут за 20 доехал до поселка Аржентиер, где находится нижняя станция фуникулера. Выйдя из его кабины, можно было сразу отправиться на кресельный подъемник, однако меня очень заинтересовала какая-то огромную очередь — «Чего дают?»… Оказалось, что «дают» возможность подняться на фуникулере на вершину Гран Монте (3275 м.). Разглядев в очереди немало все тех же самых ребят с фри-райдерскими лыжами, я понял, что подняться туда будет очень интересно. Так и оказалось! Простояв «каких-то 30-40» минут я очутился на самой верхней точке в этом районе катания. Приготовьтесь к тому, что в хорошую погоду вы застрянете там на некоторое время на смотровой площадке — фотографируя или просто любуясь грандиозной горной панорамой во главе все с неизменным Монбланом и «прочими» 4-х тысячными гигантами, а также ледником Аржентьер, который находится настолько близко, что рассмотреть его можно, как говорится, в подробностях.

Спуститься вниз оттуда можно либо на том же фуникулере (уже без всяких очередей) или по одной из двух черных трасс. Я предпочел второе. Причем меня так и подмывало, залезть за их ограждение и прокатиться по целине, которая кое-где еще просматривалась. В одиночку заниматься этим строго не рекомендуется! Горы в том месте совсем «не игрушечные», а близость ледника еще больше усложняет ситуацию. Вдобавок при выходе на трассу гордо развивался флаг в черно-желтую «шашечку» — обозначающий среднюю степень лавинной опасности… Потому я благоразумно «сел на хвост» небольшой группе во главе с местным инструктором (я его опознал по красной униформе) и старался держаться к ним поближе. Авантюра того стоила! Потому, спустившись, я, не раздумывая, устремился отстоять очередь на Гран Монте снова.

В принципе, есть возможность избежать долгого ожидания. Предприимчивые хозяева местного подъемника додумались брать доплату — 6 евро, за возможность подняться на Гран Монте без очереди. Количество таких «специальных билетов» на каждый подъем ограничено, а сколько осталось времени до оплаченного подъема можно контролировать на специальном большом электронном табло — очень удобно. Для тех, кто не готов совершать авантюрных подвигов, в этом районе катания найдется также немало трасс разного уровня сложности, а для любителей попрыгать есть сноупарк… Продолжение — здесь.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.