Шамони: первое знакомство. Часть 3

…Продолжение (начало – здесь). В Шамони есть еще один подъемник, подняться на котором должен буквально каждый, кто приезжает на этот курорт. Причем не зависимо от уровня катания и времени года! Делать это только рекомендуется в относительно хорошую погоду. Я намекаю про знаменитый Aiguille du Midi. Это действительно настоящее событие! С этой вершины лучше всего виден все тот же самый Монблан, а панорама на другие окрестные вершины, ледники, долину и сам город-курорт Шамони просто потрясающая – “застрять” там можно очень надолго!

Нашими попутчиками на обоих очередях этого фуникулера обязательно будут несколько уже отлично нам знакомых фри-райдеров. Только они поднимаются на Aiguille du Midi не столько за тем что бы “смотреть-смотреть-и-смотреть”, а совсем с другой целью. Их цель называется Белая Долина, и это один из самых знаменитых фри-райд маршрутов не только в Европе, но и во всем мире! В то время как восторженные туристы и прочие “зеваки” оккупируют смотровые площадки, эти безумцы с явным удовольствием от сознания собственной крутости начинают карабкаться вниз по единственному пешеходному выходу с верхней станции.

Дальше их путь лежит по огромному леднику и надо сказать, что повод “задирать нос” у этих ребят имеется. Ведь что бы пройти этот маршрут длинною более чем в 20 км., нужно обладать не только хорошей физической формой, отличными горнолыжно-сноубордическими навыками и дорогостоящим фрирайдерским снаряжением, но и определенной смелостью. Это совсем не увеселительная прогулка – тяжелые условия высокогорья, камни и трещины скрытые под снегом, лавины и прочие трудности подстерегают их на протяжении всего маршрута. Случается, что не всем удавалось благополучно вернуться из этого, по-настоящему авантюрного, похода… Потому проходить его настоятельно рекомендуется только в сопровождении опытного гида, отлично знающего весь маршрут и уверенно ориентирующегося в горах.

Проторчав на Aiguille du Midi пару часов, находясь под огромным впечатлением от всего увиденного, мы спустились в солнечный (в тот день) Шамони. Проходя потом по его улицам, я не раз задирал голову к верху, что бы еще раз посмотреть на такую крошечную снизу станцию, каким-то чудом воздвигнутую на отвесных скалах, практически на небесах. Каждый раз мне было удивительно, что возможно так запросто вознестись на такую невероятную высоту и потом как ни в чем не бывало спуститься обратно за какие-то пару десятков минут. Это никак не хотело укладываться в голове… Продолжение – здесь.

Автор

Туроператор в прошлом, профессиональный бездельник в настоящем. Эксперт по Доломитовым Альпам. Знает, что общего у Фюнффингершпитце и Сассолунго, чем отличается грауфернач от шлутцкрапфена и обладает прочими ужасно интересными, но малополезными в быту сведениями. Путешествует и катается в основном на "подшефной" территории, но иногда выбирается и за ее пределы.

Advertisment ad adsense adlogger