В Китцбюэле я никогда прежде не был, но, будучи знаком с некоторыми классическими горными курортами вроде Шамони или Церматта, которые также входят в клуб Best Of The Alps и во главу угла ставят альпийские традиции и культуру, мог отчасти предполагать, что меня ждет. «Шик, блеск, красота»!:) Первый же день в городе, а Китцбюэль именно город, в рамки привычного горнолыжного курорта ну никак не укладывающийся, подтвердил все ожидания. Классический альпийский курорт, с традициями и историей, горные лыжи в которой занимают отнюдь не главное место.
Статус города закрепился за Китцбюэлем в XIII веке, после чего он переходил то к Тиролю, то к Баварии. Последний военный конфликт случился уже при Наполеоне, в 1809 году тирольцы и баварцы были заклятыми врагами. Современный облик Китцбюэля сложился к XVI столетию – именно тогда в окрестных горах нашли серебро и город стал быстро богатеть. В центре появились церкви и соборы, улицы стали мостить булыжником.
Таким, или почти таким, город сохранился до 1893 года, когда бургомистр Китцбюэля Франц Райш совершил первый спуск с Kitzbueheler Horn – Китцбюэльского рога, самой высокой вершины Китцбюэльских Альп. Именно этот год принято считать днем рождения Китцбюэля как центра зимнего спорта. Благодаря горным лыжам Китцбюэль стал известен далеко за пределами Австрии и сейчас входит в число самых модных и популярных альпийских курортов. Подробнее о Китцбюэле – в Блоге путешественника по Австрии.