За два года службы наш неизменный спутник во всех путешествиях по Альпам – Volvo XC60, проявил себя выносливым и надежным товарищем, ни разу не подведя команду, как бы высоко или далеко мы не забирались. В первое свое путешествие длинной 8000 км наш автомобиль отправился из Москвы с пробегом 600 км. Мы немного переживали о том, что не докатали до первого бесплатного ТО на 2000 км пробега и уехали за тридевять земель понадеявшись авось, как нам казалось. Лето тоже придавало некоторой уверенности. Машина с легкостью проделала тогда весь путь в Европу и обратно, а затем повторила пройденный маршрут еще три раза. Зимой и летом. Собственно, уже после второго, зимнего “рейса”, стало понятно, что такие дальние путешествия на ХС60 – дело верное и благодарить тут нужно не случай, а традиции и основополагающие ценности шведского бренда. Надежность, практичность, безопасность и качество.
Спустя два года после покупки на автомобиле, конечно, появились боевые царапины, но ни одного смертельного или сколько-нибудь тяжелого ранения, поломки или выхода из строя. Все, что нам пришлось пережить по существу – это два стандартных ТО по 15 тысяч рублей (на 20 и 40 тыс. км пробега соответственно). И чтобы не быть голословными, мы коротко обощили опыт двух лет эксплуатации и 50+ тысяч пройденных километров, посмотрели “свежим взглядом” на некоторые детали, которые были важны при выборе авто именно нам, и оценили их как пользователи. Для тех, кто еще сомневается:)
Полный привод в действии
В Европе запрещено движение на шипованой резине, как вы, наверное, знаете. Цепями городской житель пользоваться не обучен и к делу этому непривычен. Когда вы наконец о них вспомните, оказавшись по уши в снегу, вероятнее всего взять их будет уже негде и вообще будет поздно. А полный привод – он всегда с вами. Это зимой и летом, что также немаловажно. Формально некоторые дороги и горные перевалы в Альпах и зимой, и летом доступны только на полном приводе, о чем вас предупреждают знаки, а иногда и стоящие в начале таких участков полицейские. Буквально же понимаешь всю прелесть полного привода ХС60, конечно, в снегопад или сразу после него, спускаясь в долину или, наоборот, поднимаясь на какой-нибудь высокогорный курорт вроде Валь Торанса (2300 м над уровнем моря). Мы несколько раз становились свидетелями того, как на гороом серпантине с дороги на обочину юзом сносило впереди идущие машины даже на скорости 20 км/час. Передне- или заднеприводные машины не спасали даже цепи, а наш ХС60, уверенно вгрызаясь в дорожное покрытие каким бы оно ни было, вывозил всегда и везде. Единственный раз, когда было по настоящему страшно – это на спуске с тирольского перевала Арльберг в Лех/Цюрс, который зимой чаще похож на обледенелую трассу кубка мира по горным лыжам с сугробами-отбойниками по бокам в два человеческих роста. Машина на этом отрезке чувствовала себя кажется гораздо увереней водителя.
Расход и экономика движения
Вопрос брать ХС60 с бензиновым или дизельным двигателем по большому счету два года назад не стоял. Возможный расход топлива у турбированого бензинового движка объемом 2,4 литра пугал, поэтому остановились на дизеле. Не пожалели ни разу. Большим открытием стал тот факт, что средний расход на сотню даже по городу оказался таким же, как у нашей предыдущей бензиновой “копейки” БМВ с движком 1,6 (около 11 литров). По трассе на прогонах в 700-1200 км расход падает до 8,5 литров на сотню. В итоге на весь наш традиционный путь в Альпы, “кружение на месте” и дорога обратно (всего около 7-8 тысяч км) – это 650-750 литров. Выигрыш в деньгах очевидный даже при условия только двух человек, которые делят расходы на все передвижения. У нас выходило около 700-800 евро на все транспортные расходы в течении пары месяцев и полная свобода перемещения между Австрией, Францией, Швейцарией и Италией.
Для наглядности. Авиабилет, скажем, из Москвы в Женеву и обратно в среднем стоит 200-300 евро (в один конец – не меньше). Автобус из Женевы, например, до самого ближайшего французского и вообще крупного горнолыжного курорта Шамони – это в лучшем случае 30 евро. Из Шамони в итальянскую Аосту, которую нам просто невозможно обойти вниманием – 25 евро за 30 минут поездки до Курмайора. Вернутся из Аосты в ближайшую Швейцарию (в Мартини) – еще минимум 30 евро. Поезда по Швейцарии даже не считаем – это очень удобно и надежно, но не дешево. Дорога до ближайшего к Мартини Вербье (45 минут) потянет минимум на 25-30 евро. Добраться из того же Мартини в австрийский Инсбрук – 140 евро во втором классе. Недорого (70-100 евро) улететь из Инсбрука в Москву (чтобы не возвращаться в Женеву) можно только взяв возврат на чартерном прямом рейсе в низкие даты… Вот и выходит, что на все про все нам бы потребовалось минимум 500-600 евро с человека.
Безопасность на малых скоростях
Система City Safety, разработанная Volvo и присутствующая в нашем ХС60, бесспорно крутая функция. Лазерный датчик непрерывно сканирует пространство впереди автомобиля, движущегося на скорости от 15 до до 50 км/ч и автоматически задействует тормозную систему, если обнаруживает реальную угрозу столкновения с впереди идущей машиной. Но чтобы проверить систему в деле нужна некоторая смелость или глупость. Нам не достало ни того, ни другого и долгое время уверенности в том, что City Safety работает, не было. Пока однажды на вялом подъезде к красному светофору огромный рекламный щит не отвлек внимания водителя. Мы намертво “воткнулись в землю”, не доезжая, наверное, метра-полутора до впереди стоящего автомобиля. Работает!
Отделка и материалы салона
В стандартной комплектации ХС60 предусмотрен кожанный салон (тканевый вариант придется скорее всего оговаривать и заказывать), что поначалу больше настораживало, чем радовало. Печальный опыт загубленной навсегда кофе, йогуртами и пр. тканевой обивки в предыдущих авто никак не шел из головы и (безосновательно) утвердил в мысли о том, что с кожей дела будут обстоять еще хуже. С большим удовольствием через пару лет констатируем, что качество материала отличное! А бывало всякое. Нет ни просто пятен или заметных последствий перевозки малых детей и неаккуратных взрослых, но и любая практически грязь элементарно стирается и вычищается специальными влажными салфетками. Не можем, правда, ручаться, что результат будет тот же в случае со светлым салоном – мы выбирали темно-серую кожу. Никаких порезов и царапин от лыж и прочих колющих и режущих предметов, которые побывали за это время в машине. Обивка салона и звукоизоляция – два года и ни звука. Все материалы и детали салона по прежнему плотно подогнаны и на своих местах, ничто не скрипит, не ухает, не стучит. В салоне ти-ши-на!
Аудиосистема
Помимо очень неплохого качества звука и возможности выводить в салон (через Bluetooth, USB-порт или AUX) музыку с iPhone и iPod в ХС60 есть возможность проигрывать DVD и выводить изображение на 7-дюймовый информационный экран системы на консоли между водителем и передним пассажиром. Всю прелесть этой опции мы в полной мере оценили стоя однажды 11 часов на границе между Белоруссией и Польшой, когда пересмотрели практически в Dolby Surround третью часть Индианы Джонса, “Ограбление по-итальянски” и почти весь первый сезон True Blood. Не дай бог вам, конечно, так надолго застрять на прохождении границы, но всякое может случиться. Имейте в виду и возите с собой фильмы и мультики для малышни! Да, важно: система автоматически отключает видео, когда автомобиль находится в движении. Для этого у Volvo есть другая опция специально для “задних рядов” – RSE (Rear Seat Entertainment).
Телефон
Синхронизация телефона по Bluetooth и вывод звонков в эфир через аудиосистему, возможность принимать звонки и разговаривать не прикасаясь к самому аппарату – весьма полезная опция не только в Европе, где можно схлопотать некислый штраф за разговор по мобильному на ходу, но с некоторых пор и в России. Микрофон расположен у вас над головой, между водителем и передним пассажиром. Так, что по громкой связи можно разговаривать с абонентом хоть “всем залом”, что может быть довольно весело. Обратной стороной является невозможность сохранить конфиденциальность разговора в машине. Телефон можно принудительно отключить от системы и отвечать/разговаривать в обычном режиме, но насколько это удачная идея за рулем (риторич.)?
Бокс для крыши
Крутая машина с горбом? Да, нам тоже так казалось, пока мы не увидели этот багажник собственными глазами. На горб он не похож вообще ни разу, о чем можно было догадаться и по его названию – Space Design 420. Обычно мы путешествуем по 2-3 месяца, много и часто перемещаясь между Австрией, Швейцарией, Францией и Италией. На том или ином этапе в зависимости от текущих проектов к двум взрослым мужикам могут присоединяться еще пара товарищей-фотографов или мамы-журналистки с детьми, друзья и даже животные. Одним словом, машина практически все время загружена вещами (и людьми), многие из которых катаются в ней всю зиму. Например, 2 пары взрослых и детских лыж, 4 пары ботинок, шлемы, палки, сноуборд с парой ботинок, пара рюкзаков с противолавинным снаряжением и несколько комплектов одежды для катания. Практически все (!) это добро отлично укладывается в наш багажник космического дизайна (объемом 320 литров), оставляя возможность возить в салоне пассажиров и личные вещи первой необходимости, а не громоздкие чехлы со снаряжением.
Весь комплект багажника – крепления и поперечные балки + сам кофр – устанавливается на крышу за 15 минут. Пять из которых вы будет ходить вокруг машины и на глаз оценивать (и корректировать) насколько ровно относительно профиля автомобиля установлен багажник. И вы прекрасно справитесь с этим в одиночку, несмотря на габариты бокса (2060 мм в длинну, 840 мм в ширину, высота – 340 мм) – он сделан из легкой пластмассы ABS и одному взрослому мужчине вполне по силам “закинуть” его на крышу. Аэродинамические характеристики багажника сводят к минимуму сопротивление воздуха, шум от ветра и вибрации на скорости до 120-130 км/час. К минимуму, но не к абсолютному. Конечно, слышно, что шумит, но для начала посмотрите на спидометр не увлеклись ли вы, а потом просто немного подождите. В долгой дороге к этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать.
Полезные мелочи
Автоматически затемняющееся зеркало заднего вида (пакет) – отличная опция не только в Москве, где все норовят обзавестись светом погуще, но и во время затяжных вечерних и ночных переездов. Глаза реально служат дольше и меньше устают. Багажник, открывающийся с кнопки ключа вы оцените когда все ваши руки будут заняты, а поставить вещи кроме как в снег или лужу больше некуда. Датчик дождя работает идеально и вполне в соответствии с интенсивностью осадков за бортом, избавляя от дурацкой необходимости включать/выключать, перестраивать режим работы щеток вручную. Переход в спортивный режим существенно добавляет автомобилю мощи, если не сказать дури – машину буквально “выплевывает” вперед со светофора, если вам охота показать соседям на дороге класс. Мы за спокойную и безопасную езду и, пожалуй, единственное применение спортрежиму в нашем случае – это быстрый обгон тихоходов на трассе, в местах где такой маневр разрешен знаками и разметкой.