Камий Рэй, хозяин ресторана Les Aiguilles de Peclet, гид [Валь Торанс, Франция]

КАМИЙ РЭЙ
Ресторатор, горный гид, лыжный инструктор. Валь Торанс, Франция

Далеко не все альпийские курорты могут похвастаться ресторанами и поварами — обладателями мишленовских звезд. В Валь Торансе есть и такое заведение, и самый молодой из удостоившихся звезды гастрономического путеводителя шеф-повар. Однако настоящей легендой здесь считают вполне традиционный «Les Aiguilles de Peclet», расположенный на высоте 3000 м у подножия ледника Пекле и его хозяина Камия Рея. Сюда приходят не столько ради савойских рецептов бабушки Камия, которому сейчас самому под восемьдесят, сколько для того, чтобы перекинуться парой слов, а то и разбогатеть целой историей ни много ни мало от одного из отцов-основателей, собственно, всего Валь Торанса.

Камий Рэй, ресторатор, горный гид Валь Торанса

Камий Рэй, ресторатор, горный гид Валь Торанса © Proalps

Камий не просто обаятельнейший голубоглазый старик, открывший в 1982 году самый высокогорный по тем временам ресторан во французских Альпах. Десятью годами раньше именно он открыл самый высокогорный в Европе горнолыжный курорт на 2300 м над уровнем моря! Сын и внук фермеров из Сан-Мартена де Бельвиль, Камий еще успел погонять коров на пастбище на месте нынешнего Валь Торанса, а перебрался сюда окончательно в 1971 году, когда последней деревней в долине был Менюир, где он работал гидом и лыжным инструктором.

Ему было 30, когда вместе с женой они решились на эту авантюру. В Менюире Камий работал обычным инструктором и гидом, водил людей в горы, обучал новичков, когда ему предложили создать свою школу в Валь Торансе. Он согласился не медля, несмотря на то, что семь его братьев и обе сестры как один отговаривали его от этой затеи, говорили, что даже коров не загонишь обычно на такую высоту. Камий между тем увлекся самой идей оказаться первым, он хотел закрепиться и создать что-то в Валь Торансе вопреки недоумевающим соседям из Сан-Мартена и собственным родственникам.

«Это трудно сейчас себе представить, но тогда мы начинали с пустого места, — вспоминает Камий. – Здесь была снежная пустыня, но место было действительно уникальным и я знал, что катание будет фантастическим! На этой высоте отличный снег с ноября по май, а эта экспозиция позволяет вам кататься на солнце весь день!». Конечно, начало было совсем не легким и многие жители долины думали, что проект создания Валь Торанса обречен с самого начала. Но Камию было все равно, он хотел быть еще ближе к горам и потому поднялся в Валь Торанс тогда, когда люди, жившие здесь были скорее исключением, а не правилом.

Своих первых клиентов в Валь Торансе Камий гонял кататься на лыжах даже летом, на ледник Пекле. Там вместе с товарищами на небольшом бензиновом двигателе он умудрился сделать что-то вроде бугельного подъемника с троссом, но без швабр. На нем и поднимались все лето, а по осени сворачивали все и тащили на себе вниз. «Тогда было очень здорово все, чтобы ни происходило, — говорит Камий. — Зимний сезон 1972 года на высоте 2300 м мне вообще до сих пор снится. Нас было всего трое инструкторов на курорте. В Рождество было, быть может, еще десяток киентов. Атмосфера была восхитительная, Валь Торанс был полностью наш!».

С тех пор курорт превратился в один из крупнейших и самых популярных горнолыжных центров Европы, о чем сегодняшний Камий все-таки немного сожалеет: «Конечно, Валь Торанс стал тем фантастическим местом, о котором мы мечтали и где стремятся оказаться люди со всего мира, но традиционный уклад жизни сильно изменился, мы утратили дух маленькой горной деревушки…». Отчасти поэтому, отчасти из-за того, что не мог усидеть на месте, Камий решил в какой-то момент взяться за сохранение этого духа и открыл в 1982 году ресторан у подножия того самого ледника Пекле, на высоте 3000 м. Он просто однажды спустился оттуда после катания с очередными клиентами и сказал жене, что хочет открыть там ресторан. Та покрутила пальцем у виска, но как и десятью годами ранее последовала за мужем.

Его ресторан сегодня – едва ли не главная гастрономическая достопримечательность Валь Торанса. «У меня тут традиционные савойские блюда, бабушкины и мамины рецепты и вообще все по старинке – и мебель, и меню, и даже форменная одежда, — говорит Камий, поправляя на голове дедовский берет. — Они вот только немного не вписываются (показывает на двух непальских шерп, работающих в ресторане), но нет сил уже расстаться – прикипел». Шерпы увязались за Камием в Непале, когда тот совершал там восхождение. Теперь работают у него в ресторане зимой, а на лето уезжают домой. Сам Камий почти все лето так и проводит в Валь Торансе, лишь изредка уезжая на юг Франции к морю порыбачить – готовит «Les Aiguilles de Peclet» к следующей зиме, которую ждет всякий раз как ту первую, в 1972-ом.

Роман Тюляков, Proalps
*опубликовано впервые в журнале Skipass

Advertisment ad adsense adlogger