Не хватило меня вчера вечером на отчет о проделанной работе, обессилил к ночи:) Встали в 7 утра. В 8 должен был приехать Диего, который увозил все лишнее и не очень нужное из Кронплатца в Валь Гардену, до которой мы должны окольными путями добраться ближе к концу этого турне. “Бери сменку и что еще нужно на три дня, остальное – Диеге”, – сказал Дима. По-моему, отличный план! “Что это мы не бодрячком?! Мы в начале большого пути!” – подбадривает меня товарищ. Взвалив все что нужно на спину, тронулись.
Домашняя гора Кронплатца, вокруг которой, собственно, и разбросаны все эти сан-лоренцо, сан-матрины и сан-виджилио (всего около 12 городков) так и зовется – Kronplatz или Plan de Corones. В переводе с немецкого – “место коронации”. Когда-то давным-давно, убедительно заливает мой проводник, правительница здешних мест златовласая Долосила, чьи стрелы метко попадали в цель, короновалась здесь на вершине… Которую ни черта не видно из-за плотного тумана, затянувшего всю долину.
“Горка”, в общем-то, совсем не детская, по крайней мере, с той стороны, с которой к ней подобрались мы. Сам курорт, между тем, считается у итальянцев семейным и вокруг действительно полно некатающихся с санками, снегоступами, термосами и бутербродами. Дима уговаривает меня “размяться” на Сильвестре и Херрнэгге – на двух черных трассах, которые идут донизу вдоль канаток с самой вершины, но наверху и он передумал. Ехать, говорит, нам далеко – разомнешься по дороге.
Ехать по такой погоде нам действительно прилично – из Кронплатца, через Альта-Бадию в Араббу. Шесть часов пилили в полном молоке, от одного темного пятна до другого, пока не добрались до своего постоялого двора. По дороге мы так и не увидели “из-за плотных облаков и клочьев тумана… (цитирую Дмитрия) самые красивые горы на свете – могучий клык Сасонгера над Корварой, массив Селла, вокруг которого идет Селла Ронда, Порто-Весково и Валунгу над Араббой”…
Обидевшись на погоду, проводник узнал в одном из темных пятен, попадавшихся по дороге, Tabla Hutte – свой любимый ресторан в Альта-Бадие, и решил с досады, что терять больше сегодня уже нечего – можно и пообедать не торопясь. Знал он об этом заранее или нет, но обед нам вышел сюрпризом, посмотреть на который вставали и подходили к нашему столику из всех углов ресторана разные его посетители. Свинная ножка с медом и перцем на поленте с тмином и в окружении тушеных лисичек за 17,8 евро порция оказалась блюдом “высшей категории” от мишленовского шеф-повара Артуро Спикоччи, который в обычное время работает в ресторане La Stua de Michil в Корваре, а на эту зиму взял шефство над Tabla Hutte.
Добраться до самого шефа с благодарностями за роскошный обед и отличную граппу на дижестив за счет заведения нам не удалось – был очень занят. Но его младший помощник обещал все передать и рассказал, в чем, собственно, весь фокус со звездными шефствами в Альта-Бадие… Окончание – здесь.