Экспресс-доставка в Церматт

Швейцария по праву гордится своей сетью железных дорог и в особенности – своими панорамными поездами, превращающими обычную поездку из пункта А в пункт Б в просмотр документального блокбастера вроде тех, что снимает BBC. Мы решили посмотреть самый длинный из возможных – то есть поехать из Санкт-Моритца в Церматт на «Ледниковом экспрессе», который идет восемь часов. Слоган у него соответствующий – «самый медленный экспресс в мире».

В 9:02 мы погрузились в вагон первого класса (с окнами не только по бокам, но даже на потолке) и приготовились к первому и наиболее впечатляющему этапу маршрута – Albula line, в 2008 году включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туннели, пробитые в горах по спирали, виадуки такой высоты, что просто не укладывается в голове, замки и крепости, проплывающие в окнах слева и справа, – все это наглядно доказывало, что творения рук человеческих способны если не конкурировать с природой в живописности и хитроумии, то как минимум гармонично вписываться в нее. По крайней мере, здесь, в кинематографичном мире «Ледникового экспресса».

 

Специально для любознательных путешественников маршрут снабжен аудио-гидом на нескольких языках (русского пока нет) – нужно только подключить наушники и надевать их, когда прозвучит сигнал. За восемь часов это происходит 74 раза. Исторические справки, культурные отсылки, общеобразовательные сведения – одним словом, вы узнаете все, что так или иначе связано с маршрутом «Ледникового экспресса». Правда, в районе полудня для этого придется сделать над собой усилие – сервируют ланч, слишком вкусный для того, чтобы от него отвлекаться.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.