Strolz из Леха — ботинок на заказ c 1921-ого года

Что мы обычно понимаем под «горнолыжным курортом»? Трассы, подъемники, гостиницы, рестораны и другая инфраструктура. И еще одно – гарантия отсутствия какого-либо производства или его признаков. Дело ясное – кому охота жить рядом с заводской проходной или иметь за стеной грохочущий цех по производству чугунных матрешек? Так вот, откроем важную тайну: на одном из лучших горнолыжных курортов Австрии, арльбергском Лехе производство есть! Оно существует в этом знаменитом на весь мир курортном поселке в течение вот уже более 90 лет – и никому, ни одному «гринписовцу» или экологическому инспектору  не приходит в голову мысль прикрыть эту «лавочку». Потому что это – часть истории самого Леха, к тому же нераздельно связанная и с историей горнолыжного спорта всей Австрии.

boots (1 of 1)

Речь о фабрике по производству горнолыжной обуви Strolz – семейном предприятии, открытом его основателем, Амброзом Штрольцем, в 1921 году. В то время никто и не думал о будущем горнолыжном буме, просто крошечная фабрика Штрольца шила удобную и качественную обувь по индивидуальным заказам, в которой можно было с удовольствием кататься на лыжах.

Через 30 лет после основания обувной фабрики в Лехе дело отца подхватил сын Амброза, Мартин Штрольц. На австрийском рынке появились новые модели горнолыжных ботинок, в том числе и те, в которых австрийские спортсмены участвовали в международных соревнованиях. Сам Мартин был разработчиком спортивных моделей, их испытателем, промоутером – и сам же выступал в них в соревнованиях, являясь членом команды Австрии. Кроме того, в ботинках Strolz друзья Мартина, Отмар Шнайдер и Эгон Циммерман стали олимпийскими чемпионами, а Мартин Штрольц- вице-чемпионом мира 1954 года. После завершения спортивной карьеры Штрольц продолжил сотрудничать с разными международными командами – можно сказать, что в течение 25 лет почти вся мировая элита, практически полностью состоявшая из спортсменов национальной команды Австрии, была обута в горнолыжную обувь от Штрольца.

boots (2 of 3)

В конце 60-х годов прошлого столетия в Европе появились первые модели горнолыжных ботинок, сделанных с применением пластика. Практически, это был удар ниже пояса – для небольшой фабрики Штрольца, которая занималась индивидуальным пошивом ботинок из телячьей кожи, перестроиться под новые требования было очень сложно. Тем не менее, в 1969 году на австрийский рынок выходит новая современная модель Strolz Competition – ботинки, сделанные с применением пластифицированной кожи.  Еще одним шагом в новую эру стала система Foam-Fit – наполнение пространства внутреннего ботинка специальной пеной.

Однако «прыжок в новую эру» никак не сказался на качестве – ни ботинок Strolz, ни катания по заснеженным склонам в арлбергском Лехе, где, несмотря на интенсивное строительство горнолыжных подъемников во время горнолыжного бума 70-х, сохранялись традиционные комфорт и очарование альпийской деревни.

KatalogSkiboots_Strolz_D_0210.indd

Ближе к концу 20-го столетия, а точнее, в 90-х годах, у руля компании Strolz встал представитель третьего поколения Штрольцей, Ханнес. Перед тем, как взять управление «рулем» в свои руки, Ханнес изучил технологию производства ортопедической обуви, а затем прослушал курс графического дизайна в Мюнхене. Эти знания оказались необходимы при вступлении Strolz в новую эру – эру карвинговых лыж. Однако Ханнес продолжил следовать традициям и философии своего отца и деда. Компания по-прежнему не вынашивала планов расширения производства и захвата доли рынка – они по-прежнему делали «всего лишь» высококачественную  горнолыжную обувь для каждого. Ханнес Штрольц гордится собственными разработками know-how и собственными технологиями – по его мнению, только так можно получить 100% австрийский продукт. Вот главные принципы соответствия ботинок Strolz высочайшему качеству:

♦ каждая пара ботинок на 100% сделана вручную. «Вы будете кататься на лыжах тем лучше, чем точнее Ваш ботинок будет соответствовать анатомии Вашей ноги. А этого можно достичь только благодаря индивидуальной подгонке каждого ботинка».

♦ каждая пара ботинок уникальна. «Каждый ботинок – прототип высочайшего мастерства изготовления – custom and handmade. Ни одна часть, будь то пластиковая оболочка или же внутренний ботинок с индивидуальным наполнителем, не повторяется дважды».

♦ каждая пара ботинок изготовлена в Арльберге. «Даже на такие комплектующие, как клипсы, ремни и тросы регулировки мы размещаем заказы у местных производителей, которые доказали качество своего товара в течение десятилетий».

♦ каждя пара ботинок – как вторая кожа. «Внутренний ботинок мы продолжаем изготавливать из высококачественной телячьей кожи».

Следуя этим принципам, Strolz производят три различных модели горнолыжных ботинок: Racer (для быстрого и спортивного катания), Freerider (для катания вне трасс и в снежной целине), а также Allrounder (для любительского катания в различных снежных условиях). Неизменно качество каждой модели, изготовленной  по индивидуальным технологиям, вручную, из высококачественных компонентов. Результат впечатляет. Впрочем, как и арльбергские горы в окрестностях Леха.

Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.

Advertisment ad adsense adlogger