Перец с Вестбанштрассе: как Томас Кройц придумал себе дело жизни

«Мои дети, им семь и десять, давно просили: папа, сделай что-нибудь по-настоящему жестокое, – рассказывает Томас Кройц, крепкий мужчина в клетчатой рубашке с обаятельной, очень располагающей к себе улыбкой. – Ну я и согласился».

Дело происходит на улице Вестбанштрассе, в седьмом районе Вены. Это такая улица, что на ней удивляться уже ничему не приходится – а вернее, удивляешься сразу всему. Магазин тканей с самыми веселыми принтами, от акул до жирафов, тут соседствует с бутиком скандинавского антиквариата. Мебель работы современных австрийских мастеров продается рядом с итальянскими экспериментальными сандалиями Farewell Footwear. А потом ты приходишь в магазин авторских перцемолок, которым и владеет наш новый знакомый Томас.

DSC00949Снаружи магазин не особенно примечателен, а вот интерьер не может не радовать глаз московского хипстера. Кирпичные стены местами оштукатурены, в дальнем конце стойка с разнокалиберными мельницами, справа при входе винтажный токарный станок. Энергосберегающие лампы воткнуты прямо в пластиковые канализационные трубы и смотрятся очень уютно.

Станок немецкий, 50-х годов прошлого века. Томас купил его недавно и этим летом, во время отпуска, собирается научиться на нем работать. Такая громадина нужна, чтобы изготовить только одну деталь для перцемолки. «Говорят, еще на нем можно вытачивать детали оружия», – уточняет Томас.

DSC00958Но пока что огнестрельное оружие в этом магазине другое – перец. «Двадцать лет назад я учился дизайну в Венском университете. Профессор попался ленивый, он сказал: «Делайте, что хотите». И я решил сделать перцемолку», – рассказывает Томас историю возникновения своего бизнеса. С одной стороны – работа с формой, с другой – полезная в хозяйстве вещь. Первая серия хорошо продалась, так и втянулся. Теперь есть коллекционеры, которые ко мне приходят постоянно».

Заиметь дома несколько мельниц для перца, оказывается, легко – если знать, что перец бывает разный: черный, белый, зеленый, и внутри каждого вида тоже имеются разновидности. А для чили вообще нужна мельница с другой механикой. Ее Томас уже умеет делать сам, а для перцемолок использует швейцарскую.

DSC00941На вкус они тоже совершенно разные – мы дегустируем перец со вкусом шоколада, потом с добавлением лимона. С бесстрашием, достойным лучшего применения, я кладу на язык несколько крошек чили – и во рту предсказуемо вспыхивает костер. Томас тем временем достает из витрины самые красивые свои перцемолки, раскрашенные художником Стояном Добревым. Дон-Кихот, изображенный на одной из них, мог бы меня понять.

Именно Стоян и воплотил в жизнь мечту детей Томаса – нарисовал кровавую серию. Началось все с вервольфа, крадущего ребенка, за ним последовал Дракула, а дальше уже Стоян окончательно решил закинуть чепец за мельницу и изобразил Юдифь с окровавленной головой Олоферна. Стоит такая перцемолка 368 евро. А купить себе самый простой полезный сувенир можно за 52 евро. Шоурум находится по адресу Westbahnstrasse 7/ Ecke Hermanngasse, 1070 Wien.

DSC00968

Поделиться